求此生物题详解!

宏听7r

一般遗传题都能用配子法解决,这道题也可以老老实实的用配子法,用配子法就要加上xy和xx,这样就是3对等位基因,把每种情况列举出来就能得到结果。配子法比较简单,但在这道题上我觉得用配子法不够快,当然如果熟练掌握配子法也能很快得出。这种方法比较注重思维,理解起来也是比较简单的,和配子法一样是用全部的减去死去的,只是在做题速度上会很快,因为只有2对等位基因,子代基因型少,在打草稿就比较快,有很多东西都能在大脑完成,缺点也就是想得多,草稿少,一不注意就会出错。字迹有些潦草,有不懂的可以追问

追问
在A_B_中,A的纯合率3/16是怎么算的?
追答
不好意思,图中写错了,但也无伤大雅。在A_B_中只有A纯合才出现致死情况也就是AAB_,子代出现AA概率为1/4,出现B_概率为3/4,相乘就是3/16