什么是阙?

小张文案素材

阙又称阙门、观,是宫殿。

阙,可做姓氏;不做姓氏时,有宫阙、挖掘、毁伤等意思;也可做通假字。现存què、quē两音。

简介

又《秦本纪》筑冀阙。《注》刘伯庄云:冀犹记事,阙卽象魏也。

又《广韵》失也,过也。

又《集韵》乏也,空也。

又《增韵》不恭也。

又《玉篇》少也。《左传·成十三年》又欲阙翦我公室。

又《广韵》不供也。《左传·襄四年》敞邑褊小,阙而为罪。《注》阙,不供也。

又《增韵》虚也。《礼·礼运》三五而阙。《注》一盈一阙,屈伸之义也。

又《增韵》游车补阙者曰游阙。《周礼·春官·车仆》掌戎路之萃,广车之萃,阙车之萃。《注》阙车,所用补阙之车也。《左传·宣十二年》潘党率游阙四十乗。《注》游车,补阙者。

北京创典文化

阙又称阙门、观,是宫殿、祠庙和陵墓前的一种高建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观,两阙中间没有建筑物相连,之间空缺,故称“阙”。

有的用石雕砌而成,作为记官爵、功绩和装饰之用。全国现存的石阙30座,时代都属于东汉,分布地区以及四川最为集中。