单论唱功,张学友,陈奕迅,许冠杰,李克勤谁更强?

燕魅仙里菜8257

张学友唱这首歌很稳,但是这首歌唱的平平稳稳,除了说明基本功扎实和审美低下之外,不能说明任何问题。张学友的唱法很明显驾驭不了这首歌,只不过大多数人先入为主而已。陈奕迅的演绎比他高明很多。听完陈奕迅版的再听张学友的,感觉张学友版的跟录音机卡碟了一样。张学友缺乏声音的变化,因为他没有开发出弱混音区,如果强行用他现有的唱法去演绎的话,要么死命骚情,要么就是大破音。BTW张学友开发出可用的混声音区已经是二十世纪以后的事了。陈奕迅是破音不假,但是我个人认为瑕不掩瑜。陈奕迅相比于张学友的优点是:发声位置较深,声带发声靠后,技术先进,共鸣更加饱满,情感浓厚且不过分。加之天生本钱好,再遇到张学友这种天赋过人的歌手时也是毫不逊色的。两人技术上都属于一流水平,所以两个人的对比还是着重在表达和处理上。张学友演唱用情细腻,但是过度骚情。比如说《如果这都不算爱》,张学友唱的非常动情,非常凄惨,非常怨妇。听他唱歌有一种“哎我的内心好凄苦怎么没人来爱我我只能默默送你远去毕竟我们说好了要做彼此的天使”的感觉。(不是黑哦!真的不是黑!)尤其是配上那个兰花指…太骚情了。听张学友唱歌会感觉他非常投入地表达这首歌的情感,以至于忘记一件事:他是唱给我听的,不是唱给他自己孤芳自赏的。在张学友的歌声里我只能听到他,听不到我自己。

屠秋生70

在很多人心中,陈奕迅甚至是没有唱功的,另一个相似的例子是:张惠妹。两者都是现存的华语乐坛最顶尖的代表,但是提到唱功,两人都并非“有口皆碑”。这其实从侧面反映了一个事实:目前国内大众的音乐鉴赏能力还是很低的。很多人既追求欧美标准,又忽视华语自身的音乐风格,对音乐的认知水平也不高,自然发现不了那种娓娓道来里的情感层次。追求外在美,就好比听Whitney Huston的《I will always love you》,无数人陶醉在她如痴如醉的嗓音里,却从来不体会歌词的意境。其实这首歌在到达最后副歌的高潮时,正是在这首歌最差的时候。原唱虽然没有WH一般靓丽的嗓音,但是她唱出了这首歌应该有的情感。这也是为什么Dolly Parton在众多唱功排行榜上高于WH的原因之一。张学友就是外在美的极致,而陈奕迅并非内在美的最佳。唱歌的最高层次是:走心。在“走心”这条路上走了一半的陈奕迅已经甩了张学友一大截了,因为后者还没有真正走上来。

小美1870944e

说一下张学友在处理歌曲上的缺点:乐感缺失。依旧是拿大家耳熟能详的曲目来举例:《饿狼传说》。最后那个四遍的副歌,听得太难受。几乎没有一个完整的句子是标准地、无错位地卡在节拍上的,越唱越快,最后两遍已经乱了。可能是他想加入节奏变化避免平淡,但是这样的处理方式太马虎。踩不上拍子,几乎算得上基本功不扎实了。另外张学友还有一个不能算是缺陷的缺陷:声音的人格太突出。有点类似王菲。唱什么都有一种略带骚气的“张学友味儿”。对于普通歌手这是一件好事,可以帮助他们树立自己的音乐人格,增强作品辨识度。