贾宝玉洗澡有专人伺候,伺候他的丫头为何叫做碧痕?

轻松说文

伺候宝玉的有8个丫鬟,碧痕是二等丫鬟。至于她的名字为什么叫做碧痕,在书中并没有说明。宝玉是个不折不扣的富家公子哥,每个事情都有专人伺候。大家猜测碧痕是伺候宝玉洗漱的丫头,做的事情与水有关系,故此叫做碧痕也是非常贴切的。

在书中有一回贾宝玉邀请晴雯跟他一起洗澡,晴雯一下就拒绝了。说贾宝玉每次洗澡都要两个三时辰,而且洗完了之后到处都是湿漉漉的,就连床铺上都有水痕。由此,很多人猜测可能贾宝玉和碧痕也曾经偷吃过。

对于这个说法,是真是假,也不得而知,仅仅只是猜测而已。袭人是宝玉的通房丫头,大家都认为宝玉和袭人这是他的第一次,在此之前并没有尝试过男女之事。宝玉是个痴情种,他喜欢的只有林黛玉一个。虽然有的时候被情欲支配了,但也不至于太离谱。

宝玉一次洗澡洗那么长时间,可能的确是和碧痕两个人在屋里边洗边玩,非常闹腾。这也符合贾宝玉混在女人堆里的形象,本来他就是一个行为荒诞的公子哥。

但要说宝玉和碧痕两人真的也偷吃了,那也是说的过去的。洗澡本来就是一件很暧昧的事情,在那样的大户人家,有几个人是干净的。在房间里洗澡洗五六个小时,该洗吐露皮儿了吧。而且还把水渍弄得到处都是,很明显两个人是发生了一些事情。

贾母说腥的臭的都往自己的屋里带,说明在这贾府已经不是第一次发生这样的事情了。在男人欲望上来的时候,哪里会管得了那么多呢!而且,男人三妻四妾在当时看来是很正常的,贾宝玉自己也知道,就算和这些丫鬟发生了点什么事情,那也都是不要紧的。

鹿凵小童鞋

这个是因为丫鬟的名字就叫做碧痕,并没有什么其他的含义,贾宝玉是很有钱的,所以洗澡的时候会有专门的人伺候。
派派的社会

因为碧痕是水痕水波的意思,比较符合碧痕的身份,并且碧痕伺候宝玉洗澡的时候,洗了五六个时辰,这个名字也是在暗讽宝玉。
米朵天蝎1

碧痕是专门伺候贾宝玉洗漱一类的事情,所做的事情都是跟水打交道的。碧痕也就是水痕的意思,叫这个名字非常贴切。