(4)多读书有利于我们提高学习成绩和知识面(修改病句)

小熊玩科技gj

修改为:多读书有利于我们提高学习成绩,拓宽知识面。

解释分析:根据原句“多读书有利于我们提高学习成绩和知识面”可以发现,句子中不通顺的地方是“提高学习成绩和知识面”,可以发现句子中是词语不搭配,“提高”和“知识面”搭配不当删去“,和”,在“知识面”前加上“拓宽”,修改为:多读书有利于我们提高学习成绩,拓宽知识面。

扩展资料:

修改方法:

1、定语位置不当。如:

我国棉花的生产,长期不能自给。(定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不能自给)

2、状语位置不当。如:

在社会主义建设事业中,应该发挥广大知识分子充分的作用。(状语“充分”错放在定语的位置,应该将之放在“发挥”之前)

心的舞台8888

修改为:多读书有利于我们提高学习成绩。

解释分析:

根据原句“ 多读书有利于我们提高学习成绩和知识面”中,可以发现搭配不当。“提高”不能和“知识面”相搭配。所以这里只需将“知识面”删除即可,修改为:多读书有利于我们提高学习成绩。

扩展资料:

修改方法:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

坐在碉楼看风景

搭配不当,提高成绩正确,提高知识面就错误了。可改为:多读书有利于我们提高学习成绩和扩大知识面。
枫凝洛歌
知道合伙人教育行家
就读于淮南师范学院

搭配不当
“提高”和“知识面”搭配不当
删去“,和”,在“知识面”前加上“拓宽”
多读书有利于我们提高学习成绩,拓宽知识面。
霜妖尽J
病因,搭配不当。提高不能和知识面相搭配。以后要是遇到有并列短语的,就注意观察有木有搭配不当的毛病,这个情况出现概率比较大。修改:多读书有利于我们提高学习成绩,拓宽知识面。