电影《这个杀手不太冷》为何如此受影评人喜欢?

电影《这个杀手不太冷》(Léon)为何如此受影评人喜欢?... 电影《这个杀手不太冷》(Léon)为何如此受影评人喜欢? 展开
风城玫瑰1

一个人的生活于他自己而言是漫长连续而盈满苦乐的,而于旁人看来,则是短暂跳跃而具有启示性的。电影的功能在于将一些人的生活压缩成故事,将具有启示性的部分聚焦特写,呈现在观者眼中,对观者产生或多或少的影响。

《这个杀手不太冷》讲的是杀手里昂与女孩玛蒂达的故事。玛蒂达当毒贩的父亲因私吞了一包缉毒局警察黑吃黑的毒品,而遭恶警诺曼·史丹菲尔诛杀全家。玛蒂达因给里昂买牛奶而幸免,回家时看到血洗全家的一幕,在敌人面前若无其事似的地敲开里昂的门,求他收留。玛蒂达求里昂教她杀人,并在里昂不在的情况下独自找史丹菲尔报仇,幸好被及时赶到的里昂救下。因杀害了史丹菲尔的手下,史丹菲尔带领重兵围剿里昂。最终,里昂又一次救了玛蒂达,而自己则与史丹菲尔同归于尽。玛蒂达带着里昂最爱的盆栽,独自继续原来的人生。

这部电影讲述一个杀手和一个女孩的故事,原不算尤其出彩,而结局里昂的死却让这部电影具有别样魅力。结局的缺憾让电影带给观者反思与慨叹。

好的电影应是如此,可以是一个小故事,却能表现得很极致,无论是节奏、情节、人物、音乐等等。

这部电影的节奏犹如气息,缓急相间,紧紧抓住人心。开头骤急,是杀手里昂杀人的场面,表现的是里昂神出鬼没的杀人技法,符合人们心中杀手冷酷的形象;接下来是玛蒂达的家庭生活,犹如暗潮汹涌的平静海面,携带着沉重的危机;然后是一场大屠杀,此时背景音乐澎湃,气氛紧张;再而,里昂与玛蒂达一起生活的片段,恢复平缓的节奏;玛蒂达鲁莽报仇被困,里昂救下,节奏又开始加急;里昂大战上百警察,最终同归于尽,紧张气氛达到极点;最后,玛蒂达独自生活,节奏回降到原点。节奏的转换犹如气息,有起有伏,让人禁不住沉入其中,酣畅淋漓,最后回味无穷。

《这个杀手不太冷》最出色的当属演员对人物的演绎。饰演杀手里昂的演员让·雷诺成功塑造出身手敏捷、聪明而孤独的杀手形象,同时也表现出他作为普通人需要爱的情感。片中的里昂表情变化不多,大多时候看起来呆呆的,偶尔出现的笑容更显得憨厚,虽然满脸胡子,却让人觉得他像个孩子,缺乏安全感、不善于与人交流。而玛蒂达的扮演者娜塔丽·波特曼虽然当时仍是个小女孩,演技却是很棒的,早熟、勇敢、渴望爱的形象深入人心。而扮演恶警史丹菲尔的加里·奥德曼更是把一个疯狂、神经质的形象表现到极致,为影片增色不少。

这部电影最打动我的是其对细微之处的刻画,这些细节往往让人对影片有特别的记忆。比如里昂喜欢喝牛奶,里昂喜欢的盆栽,女孩潜回家拿回她小熊等等,这些于情节毫无推动作用的画面,导演却不吝于给予多个镜头,这对于人物形象塑造的饱满具有意义,更有贯穿全影片的连续感。这样细致而独特的处理让观者得到特别的感情,容易引起共鸣,仿佛主角是一个熟悉的人,他有这样的习惯。也许时间久长人们已经忘了电影的情节,但人物仍鲜明尤其。

有些电影也许看完了只留下一阵笑声和一个好坏的简单判断,已然忘记其内容。《这个杀手不太冷》的幽默恰到好处,时不时的几处幽默让全片带有轻松的气氛,又不至于掩盖其启示性。片中有两句台词让我反复回味:一是玛蒂达问里昂:“人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”里昂答道:“总是如此。”一是里昂与玛蒂达生死分离里昂的告白:“你让我尝到了人生的滋味,我开始想要过得快乐,睡在床上,有所牵挂。”这两句台词在片中丝毫不会让人觉得突兀、矫情,我认为是片中故事的点睛之处,正正回答了我心中对人生意义的追寻,也是我在这部电影里最大的收获。

瓜籽仔0U

首先肯定离不开导演和演员们的努力,还有就是剧情好

可爱的宋仙女

拍的好大家都喜欢看,剧情不错,里面的小女孩演得不错
庞星辰0Eb
《这个杀手不太冷》里面的杀手和小女孩我都很喜欢
roykk
能表现得很极致,无论是节奏、情节、人物、音乐等等