唐朝有哪些食物是西洋货?

石油工业出版社

唐朝,是我国历史上包容的朝代,大量外商使臣来唐,在带来文化的同时,也带来了美食。那么唐朝时来到中原的食物有哪些呢?

先从粮食来讲,唐朝时,荞麦传入内地,经过驯化和选育,成为麦类农作物的重要品种。荞麦可以制作馒头、面条,甚至可以当作茶饮用。除了粮食,也有很多蔬菜和水果来到中原,像莴苣,就是隋唐时期从高国传入。菠菜,是泥波罗国进献给大唐的蔬菜。西瓜,原产于非洲,唐朝由西域传入中原。偏桃,又叫巴旦杏、巴旦木,唐朝时由波斯传入。葡萄,传入我国时期较早,但种植技术落后,唐朝时,人们广泛采用扦插技术,葡萄才在大江南北迅速推广,而推广的同时,西域的马乳葡萄也被引进。