舞蹈对于人类祖先有着怎样的作用?

Vivienne1234
舞蹈是一门古老的艺术,人类的幼年时期,当其他一些艺术形式还没有产生和尚未发展成熟的时 候,舞蹈活动就已经渗透到人类的许多重大活动之中,其功能十分广泛,最重要的几个方面是:
( 1)舞以达欢
原始社会时期
远古时期,先民们总是寄情于舞,以舞传情。此时舞蹈帮助人类忘却烦忧,舒缓身心。
奴隶社会时期
奴隶社会出现阶级分化,奴隶从事跳舞唱歌满足统治者奴隶主个人精神上的需要,以供其享乐,出现 专职的乐舞奴隶。此时舞蹈有自娱、娱人的功能。
封建社会时期
封建社会时期的舞蹈大致有民间舞蹈、宫廷舞蹈、宴饮乐舞、祭祀舞蹈等类型,多以表达欢乐为主题, 主要作品有:《七盘舞》《胡旋舞》《霓裳羽衣舞》等。
( 2)祭祀与祈祷
古代先民通过舞蹈手段来祭祀与祈祷祖先、神灵和图腾物,祈求安宁,驱除灾难。我国周代的《六舞》 就是著名的祭祀舞蹈。
( 3)交流、交谊和择偶
交流
在语言不完善时期,人类依靠手舞足蹈来弥补语言表达能力的不足;语言完善后,则表现人类情感的 抽象的语言。
择偶
舞蹈在培养爱情、择偶方面也常常具有神奇的作用。我国少数民族,善舞者往往是异性青年追求的对 象,以得到意中人的青睐。
( 4)健身、习武、象功
舞蹈是一种人体动作艺术,既能舒展筋骨,又能宣泄情感,对健美躯体和愉悦身心具有双重作用。我 国古代舞蹈武舞,便是一种风格比较强健的舞蹈,功能有:锻炼身体、强健体魄。
( 5)教育
原始社会时期
原始社会,“百兽率舞”,即一方面重温白天猎兽的快感,一方面也是在展示捕杀获得野兽的过程和经 验。所以此时的拟兽舞,除了自娱和娱人之外,还具有教育功能。
周代时期
周代舞蹈的社会地位提升,周公集中整理了前代遗留下的各种乐舞,用于祭祀天地、歌颂祖和教育宣 传。我国古代宫廷舞蹈分文舞和武舞两种,文舞表现君王能以德服天下,即“文以昭德”;武舞表示王者 武力的强盛,即“武以象功”。目的都是为了宣传教育。
春秋战国时期
随着发展,舞蹈和音乐、诗歌相结合形成综合性的艺术形式,古人称之为“乐”。春秋战国时期,儒 家强调“乐教”,主张发挥乐舞的宣传和教育的功能。
唐代时期
唐代的《破阵乐》是一个有着强烈宣传与教化作用的大型舞蹈,此舞后改名《七德舞》。
由此可见,舞蹈,人民需要它娱乐生活;统治者也需要它歌功颂德、赏心悦目、欢宴贵宾、祭祀大地。
漫阅科技

舞蹈是人类从类人猿进化到人的过程中最重要的行为手段,又是人类祖先在筚路蓝缕、开辟草莱的年代里传情达意、鼓舞斗志的交流工具。