十大名菜排名第一的是什么菜?

跳跳鱼说生活

十大名菜排名第一“清蒸武昌鱼”,

主料采用鲜活的武昌鱼,配以冬菇、冬笋等,之后用鸡清汤调味制成。

好的清蒸武昌鱼,鱼形完整、颜色洁白、肉质鲜嫩,其特点是口感爽滑,营养丰富。

《水调歌头·游泳》诗词中“才饮长沙水,又食武昌鱼”,更加肯定了武昌鱼。

qiao曼

北京烤鸭

要说北京美食榜的魁首是烤鸭,估计绝大多数人都会赞成,任何人来到北京,烤鸭绝对是他们最不愿意错过的一道菜,尤其是在北京的秋冬季节,正是吃烤鸭的最佳时节,秋天天高气爽,温度和湿度都特别适宜制作烤鸭,而此时的鸭子也最为肥壮。酥脆的鸭皮配着香嫩的鸭肉,甜面酱与葱丝恰到好处的调和,汇集成难忘的甘美丰腴的滋味,真是满口余香。

传统的北京烤鸭大致分为两派,一派是挂炉烤鸭,烤制时炉门大开,以明火外烤,追求的是外皮酥脆,以全聚德为代表;一派是焖炉烤鸭,以便宜坊最出名。下面,小微先来为大家介绍第一种,也是最为出名的全聚德(挂炉)版北京烤鸭。

制作流程:

一. 烫皮。

选个大皮厚的北京填鸭(重3千克左右)杀洗褪毛,在脖子下面割一个小口,在皮肉之间打气(用电气泵即可),打完后将脖子开口处拧一下,别在鸭翅膀底下,然后在腋下开一个5厘米长的小口,掏出内脏,再入沸水烫一下,紧皮并烫住腋下开口处,防止漏气,此时鸭子变得气鼓鼓的,然后挂匀脆皮水,晾6-10小时至表皮干燥,晾制时间不要超过10小时,否则皮变薄,颜色干黄,不出油。

脆皮水的调法:1千克麦芽糖兑25千克开水,调匀即可。

二.  冻坯。

将处理好的鸭子放入零下5℃的冰库内冷冻5天左右,这样烤鸭的皮变厚实,更好吃。如果冷冻时间过短,鸭皮薄,没嚼头。如果超过5天甚至1周,鸭肉就冻“死”了,口感发硬。急冻可调温度至零下18℃,这样能在短时间,甚至3-5个小时内增加烤鸭皮的厚度,使其皮厚化渣。

三. 晾坯。

用风扇吹4-5小时,目的是将冷冻的冰化开,并使外层肉质略变干燥,这样烤好的鸭子皮厚肉酥。此时若鸭子有点败色,可以再挂一层脆皮水晾干。

四. 烤制。

烤鸭常用的手法是“照” “燎” “照”就是在火苗上来回晃,作用是上色均匀;“燎”就是在火苗上烤,作用是尽快成熟。具体方法:从鸭子肛门处灌入花椒水,然后用高粱杆(可用筷子头代替)堵住肛门。挂炉内点枣木明火,跑烟并待温度升至260℃左右时放入鸭子,先烤两个侧面各15分钟,再烤背面15分钟,最后焖5分钟即成。

注意:

1.炉内火苗不要过大,眼睛观看觉得炉内很亮堂即可,如果火苗过暗,烤出的鸭子颜色也发暗,而且火太小会使鸭子瘪下来。

2.鸭脯一面不用烤,因为这里很容易上色成熟,在烤其他面的时候捎带着它就熟了。

3.在烤制过程中,火候要稳,忽大忽小会让鸭子烤制不均匀,从而有的地方颜色变暗,有的地方却烤干了。

4.在烤制25分钟左右时,夹起鸭子在离火苗1尺远的地方燎一下,这样成熟快,如果客人等不及,可用此方法加快烤制速度。

5.最好用枣木,烟雾少,烤好的鸭子非常香。

五. 出炉。

用手掂起烤鸭,感觉很轻就成熟了,此时取出,打开鸭子肛门,倒出花椒水。3千克的毛鸭杀洗完大约2千克,烤完后只剩大约1.5千克。

六. 片鸭。

将烤鸭皮片下来,码入盘子,跟白糖上桌蘸食;将烤鸭肉、鸭腿肉切条,带葱丝、瓜条、甜酱、薄饼上桌,卷食。

注:焖炉烤鸭与挂炉烤鸭前期制作方法一致,只是最后烤制时,前者使用不锈钢焖炉,先大火升高炉温,放入鸭坯后转小火烤制,最后再用大火烤脆上色。

烤鸭面酱的做法

配料:六必居甜面酱25千克,白糖2千克,味精150克,香油1.5千克,蜂蜜1千克。

制作:将甜面酱覆膜上笼蒸2小时至香,取出后趁热加入白糖、蜂蜜、味精打匀化开(一定要按此顺序下料,否则口味不理想),然后再加香油搅拌均匀即成。此酱千万不要加水,否则会变质。

生活小百科达人

第一名【宫保鸡丁】
  是一道闻名中外的汉族传统名菜。鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,原料、做法有差别菜式的起源与鲁菜中的酱爆鸡丁,和贵州菜的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁,并流传至今,此道菜也被归纳为北京宫廷菜 。之后宫保鸡丁也流传到国外。

匿名用户

十大名菜排名第一的是什么菜?

回答:

北 京 烤 鸭

烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,

《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。

用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。

北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。

它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。

百度网友1bcf41d

十大名菜系列鲁菜占第一名。鲁菜

鲁菜名菜:糖醋黄河鲤鱼、油爆大蛤、德州脱骨扒鸡

鲁菜是山东济南和胶东等地区的地方菜,胶东地方菜烹饪的海鲜菜特别好吃。比较擅长的烹饪方法是爆、炸、扒、蒸等,口味比较清淡嗜葱蒜。济南菜口味偏清淡比较讲究花色。鲁菜是最早的地方风味菜,所以是十大菜系之首。

二、川菜

川菜名菜:宫保鸡丁、灯影牛肉、鱼香肉丝

川菜是很多年轻人喜欢吃的一种菜系,口味比较重辣椒和胡椒以及花椒是主要的调味品,口味有鱼香和糖醋以及红油等多种口味,是中国比较有特色的菜系,川菜有成都和重庆两个流派的菜肴,在全国比较有名。

三、粤菜

粤菜名菜:上汤焗龙虾、烧鹅、菠萝咕噜肉、沙茶牛肉、玫瑰豉油鸡

粤菜就是广东菜,是中国比较有名的传统四大菜系之一,粤菜是由广东菜和潮州菜以及东江菜等三种地方的风味组成非常有特色的菜系,广东菜选料精细用料丰富菜品清而不淡,油而不腻。比较擅长炒菜。潮州菜以烹制海鲜见长口味清纯,东江菜菜品讲究香浓味道偏咸比较擅长砂锅菜,有很独特的乡土风味。

四、闽菜

闽菜名菜:佛跳墙、桔味加力鱼、醉糟鸡

闽菜是福州和闽南、闽西等地区的风味菜品形成的菜系。福州菜比较清淡比较擅长用红糖作配料能够起到调色和去腥的作用。闽南菜具有清鲜爽淡的特色,闽西菜以客家菜为主,有着浓郁的山乡色彩。

五、苏菜

苏菜名菜:无锡肉骨头、扬州煮干丝、南京盐水鸭、松鼠桂鱼

江苏菜历史悠久菜品很多,以南京、扬州、苏州风味为主。扬州和镇江才刀工精细口味清淡擅长制作鸡类的菜品很有特色,苏州菜和无锡菜口味偏甜比较擅长做河鲜和蔬菜等。南京菜中比较有名的菜品是南京盐水鸭口味和醇,非常美味。

六、浙菜

浙菜名菜:荷叶粉蒸肉、西湖醋鱼、龙井虾仁、冰糖甲鱼

浙江菜主要是由杭州和温州以及宁波和金华等地区组成,各自具有浓厚的地方特色,杭州菜制作精细菜品清鲜爽脆。宁波菜讲求鲜嫩软滑,比较擅长做海鲜菜,保留了菜品的原汁原味。温州菜口味清鲜以海鲜人馔为主。金华菜以火腿菜为核心讲究保持火腿独特色香味,在外地比较有名气。

七、湘菜

湘菜名菜:东安子鸡、面包全鸭、"麻辣子鸡、龟羊汤、五元神仙鸡

湘菜是很多人喜欢吃的地方风味菜,菜品口味很好味重热辣、浓鲜。湘菜由湘江流域、洞庭湖区和湘西山区等地方风味为主,湘江流域的菜口味注重香鲜和酸辣,洞庭湖区的菜品比较擅长烹制河鲜和家禽家畜口味咸辣香软。