四大名著的说法是怎样来的?为何不是五大名著呢?

乾三老师

四大名著的说法来源于明代的“四大奇书”。我们都知道,在中国的古典文学史上,一直都有着所谓的“四大名著”的说法。所谓的”四大名著“就是中国古代文坛四部成就最高,文学价值最大的通俗小说,分别是:红楼梦,西游记,水浒传,三国演义。为什么这四部书被称之为”四大名著“呢?要知道中国文坛源远流长,其中诞生的优秀小说数不胜数,为什么不能是五大名著?

四大名著的前身是明代的“四大奇书”。其实这几部小说的文学价值不光光是在现代被读者们所发现,可以说,每一部都是一经问世,就引发了文坛的轰动。在明代,大家共同推举四部艺术造诣最高的小说为“四大奇书”,其中,西游,水浒,三国就已经都包含在内了,我们的“四大名著”无非就是换一种说法,把这种已有的体系再讲一遍。唯一不同的是,就是《金瓶梅》被《红楼梦》取代了。

但是金瓶梅之所以被取代,不是因为它的文学价值不如“四大名著”,恰恰相反,这四部小说中,能在文学性上和金瓶梅媲美的只有古典文学的最高峰红楼梦,诸如西游三国,比起金瓶梅还有所逊色。金瓶梅被挤掉榜单,是因为在如今看来,这部小说中有大量的“情色肉欲”的描写,对主题的表现手法是不被现今中国“谈性色变”的主流文化所认可的。所以,它就遗憾的掉出了榜单;除这五部小说之外,其他的传统古典小说都有着或多或少的弊病和局限性,不足以和它们并列,所以我们耳熟能详的,只有“四大名著”。

综上所述, 所谓的“四大名著”说法来自于明代的“四大奇书”,之所以不是“五大名著”,是因为没有其他的小说可以和它们相媲美。

小炎认真回复问题中

自古以来流传下来的名著书籍有着很多,比如“西游记”,“史书”等等,而到现在我们所熟知的就是四大名著了“西游记”,“水浒传”,“三国演义”,“红楼梦”,但也有传闻说其实有五大名著,这其实是假的,并没有第五本名著。

首先我们先来了解一下,古代的人很喜欢书籍上的内容甚至将书籍上的内容当做真理信仰,后来有人喜欢给一些很好的书籍总和在一起称为奇书,就比如清朝的金圣叹就把“庄子”“离骚”“水浒传”“西厢记”等六部书称为“天下六大奇书”,但如果要是按这种说法评价为名著的话肯定是不对的,不能服众,太带有个人主观的因素了。

到了新中国成立时候,那时候的教育开始发展起来,然后根据人民文学出版社的统计,发现一共发行了“水浒传”267万本,“三国演技”646万本,“红楼梦”284万本,“西游记”379万本,这四本书在销量排行榜上前四位,相当的厉害了,也感慨古代人们写书的厉害啊,当然我们都知道只靠销量来评价名著肯定是不对的,还要看读者的反馈效果,后面接着调查发现买过这四本书的人评价都很好,从中学到了很多的东西,对当时的社会产生很大的反响,这是历史罕见的,就相当于现在的书籍在淘宝销售中排行第一,其中还全部都是真实的好评一样,堪称奇迹啊。

所以这就初步将这四部书籍定位了中国的四大名著,当然它们也完全担当得起这个称号,毕竟书中的内容确实很好值得人深思,到1971奶奶,周总理指示再次将这些小说再次刻印,而且还正是将这四本小说称为四大名著,所以就有了我们后来都知道的四大名著,并没有五大名著。

娱眼大观园

四大名著的说法来自于1949年之后,由于大范围的印刷和传播,导致这四本书的名气比较大,因此就约定俗成了。
茅庐论古今

四大名著最早是明代的四大奇书,只不过在现代换了一种说法而已。因为这四部书的名气很大,所以现在也没有第五大名著媲美他们。
小怪兽007
主要是写这几部的时间比较早,1949年那时印刷这四本书比较多,流传也比较广,另外就是之前都说四书五经什么的,所以就有了四大名著。