藤类植物有哪些

农业科学技术出版社
藤本植物是攀缘植物的主要种类。藤本植物有长长的木质茎,而且从泥土钻出来之时整株就已是一株攀缘植物,其木质茎使植物较难被折断。藤本依茎质地的不同,又可分为木质藤本(如葡萄、紫藤等)与藤本草质(如牵牛花、长豇豆等)。根据其攀爬的方式,可以分为"缠绕藤本"、"吸附藤本"、"卷须藤本"和"攀缘藤本"。还有一种特殊的藤本蕨类植物海金沙,依靠不断生长的叶子,逐渐覆盖攀爬到依附物上。
最常见的有紫藤、爬山虎、扁豆、丝瓜、黄瓜、葫芦、蛇豆、豇豆、葡萄、瓜蒌、金银花、茑萝、凌霄花
一年生藤本植物:苦瓜、丝瓜羽、叶茑萝、瓠子瓜、长白苦瓜、圆叶牵牛、羽叶茑萝、重瓣牵牛、眉豆、掌叶茑萝。
多年生藤本植物:五叶地锦、山葡萄、金银花、中国地锦、紫藤、凌霄、多特蒙德、怜悯、金秀娃、三叶地锦、荞麦、啤酒花
藤本植物分为许多不同的种类,它们的攀爬方式也不一样:缠绕类藤本植物需要可供它们缠绕的物体。这种藤本植物的例子包括猕猴桃、九重葛、美洲南蛇藤、牵牛花、忍冬、美洲柴藤和黑眼花。所有这些藤本植物在一个季节里就会迅速生长。
卷须的藤本植物需要细线、铁丝或窄小的支撑物供其抓握。此类藤本植物有铁线莲、西番莲和葡萄树。
依附类藤本植物会依附在实心物体上生长。这些藤本植物会把它们的气根扎进实心墙上最小的缝隙之中。依附类藤本植物在其他墙壁和稳固的支撑物上长势良好。这种藤本植物包括蔓性八仙花、凌霄花和扶芳藤。
巴内达水溶肥
农业达人

藤本植物是有很多种的,但最常被人们见到所熟悉的就是红皱藤、葡萄、爬山虎以及蔷薇花。红皱藤的攀爬能力很强,具有很高的观赏性。葡萄其实也是藤本植物,但总被人护士。爬山虎大家都知道,可以顺着墙角进行攀爬,可美化墙面。蔷薇花根系发达且花朵很好看,也属于藤本植物。
一、红皱藤
红皱藤是一种非常美丽的藤本植物,是一种新引进的网红花哦!它的攀爬能力非常的强,并且所到之处都会开出美丽的小花,家中养殖的时候可以用搭一个铁架,还可以给铁架造型,等长成之后就是铁架的形状,非常的美观。
二、葡萄
葡萄也是一种藤本植物哦,虽然很多人把它当多水果比较容易忽略。养殖的时候也是需要给它搭一个架子或者是靠墙养殖的,不仅可以做庭院的绿植,也能吃上酸甜的葡萄哦,施加碧卡水溶肥会更甜呦!
三、爬山虎
一说起藤本植物,我相信大多数的人都会想到这个植物。爬山虎是一种常见也可爱的植物,它有着壁虎一样的“小脚丫”,可以顺着墙角爬的到处都是,用在墙面美化上是一种非常不多的植物。
四、蔷薇花
蔷薇花的花朵小小的,但是非常的好看,虽然小但是开的多啊,因为它的根系是非常的发达的,生长速度也是非常的快的,如果精心养殖的话,一年之内就能长得很多,只是刺比较多,要小心才是。