智齿长什么样子

墨曼彤NH

智齿是人类的第三磨牙,随着遗传基因的不同智齿一般会在16至35岁之间长出,也是人一生中最后长出的牙齿,所以它最靠近喉咙,因为此时期的人们心智比较成熟而得名。

智齿和阑尾一样都是人类进化遗留的产物,阑尾是人类在原始时期用来消化粗纤维,比如树根之类食物的器官。

而智齿是用来咀嚼粗食纤维树根树皮这类食物对人类消化系统提供帮助的牙齿,随着人类的进步,食物越来越精细,人类逐渐退化不需要的东西,下颚体积变小,而在颌骨上几乎没有智齿的生长空间,上颚也没有了对咬牙。

扩展资料:

智齿护理:

1、饭后漱口

智齿生长在口腔的最里面,里面是最容易藏污纳垢的位置,而且是我们平时刷牙很难清理到的位置,里面容易堆积各类的杂质,杂质在里面时间长了就会产生细菌,细菌则会导致智齿的发炎,在早晚一定要正确的刷牙,在吃了甜食或者饭后都需要用清水漱口,保持口腔的卫生,不能让食物的残渣留在口腔内。

2、剔牙:

如果不及时的剔除,残渣会导致你以后牙龈出血等等一些症状,时间长了就会引发牙龈发炎,从而导致智齿发炎。(但是在剔牙的时候一定要小心,不要损伤牙龈)

3、忌口:

如果发现在长智齿的时候我们不可以吃高糖和很酸的食物,因为吃糖和吃酸东西都会影响到智齿的正常生长,糖在口腔残留会产生酸,而酸会损害牙齿表面的保护层,导致牙齿长的畸形,或者出现龋齿,这也是导致智齿发炎的主要原因。

程英奕卷胤
你好
智齿其实就是我们所有牙齿里面最里面的第三颗磨牙,我们长智齿一般是在16岁到25岁之间长出,所以长智齿的时间也是很晚的了,智齿不能正常的萌出的,这样的时候就会造成我们的食物残渣滞留还可能会造成我们的牙齿损坏,所以要拔除。但是要是我们的智齿不会影响到我们的生活,就不用拔出。注意,我们有智齿的人,一定要注意口腔的清洁,特别是智齿的周围,不要让智齿周围的牙齿遭到损坏。对于一些影响到其他牙齿的智齿,我们最好是拔掉。