肠粘连经腹腔镜手术后。再次发生粘连的几率【肠粘连】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):将我的情况向你详细的说一下。我第一次手术是在25年前胰腺炎行破腹探查术。在腹部正中有25厘米的刀口。另在右下腹有一个引流口。在... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

将我的情况向你详细的说一下。我第一次手术是在25年前胰腺炎行破腹探查术。在腹部正中有25厘米的刀口。另在右下腹有一个引流口。在5年前胆结石与慢性阑尾炎手术。是同时做的。从原来的手术刀口处进腹的。现在的主要问题是1 是在慢性阑尾炎经常发作时引起左侧降已结肠痉孪疼。做过3次肠镜。3次气钡灌肠。结论是降已结肠 慢性结肠炎。已结肠稍微有点长(但没有医生说结肠冗长症)。
2 第一次手术后正常。而第二次手术时术后医生说阑尾很硬,周围已经粘连,术中也切除了一些粘连(估计是慢性阑尾炎经常发炎引起的)。但是在手术后却发生局部肠管粘连。以及部份肠管与腹壁的粘连。腹部正中有25厘米的刀口。
现在的情况是这样的。从没完全梗阻过。每天3小时以上的大强度的锻炼。很多不适已得到明显的缓解。主要还有腹内有明显的牵扯感(与腹壁) 排气要比常人多(40多个)。有一点就是在排气时牵扯感更强。我的问题是。我总不能以后老是这样锻炼。我还要生活。而不是活着。我总想手术或腹腔镜。但医生说了。就是腹腹腔镜也会有粘连。况且就是腹腔镜手术也不敢说就能把你的症状消除。怎么办

曾经治疗情况和效果:

我前一段时间去到了北京武警总院。在那里我做了气腹ct。结果是局部肠管。网膜与腹壁粘连。(其实我自己能感觉到腹壁刀口下有牵连和深压疼。只不过去求个实际的影象验证)。那的医生要给我做腹腔镜手术。但我拒绝了,考虑1是我的情况还好。没有什么特别难受的现在只是天天有点轻微的腹涨和牵拉不适感。2粘连与我的不舒适的相干性医生没有说明。也就是手术后的愈后没有保证。只是说术后如果症状消失了。那就是粘连造成。如果不是。。。。。
现在我就想知道。我该怎么办。手术吧。症状不重。而且因为自己积极的锻炼。不舒适的感觉越来越好转。还有粘连手术。还有可能有新的粘连。这是最头疼的事。不手术吧。我自己的理解是腹壁粘连造成的牵拉不适感也永不会消除。真不好办。我现在很苦脑。请您给我指点一下吧。

想得到怎样的帮助:

我现在关注微创手术.我就想.能不能用这种技术来解决一些简单的粘连.多谢了
好大夫专家团
从你的资料来看,我总结一下,看对不对:
1、术后腹部有牵拉感。
2.从没有引起客观可见的肠梗阻的检查报告。
3.你非常相信体育锻炼可以缓解症状,如果停止,症状会加重。
4.腹部的牵拉感让你不安、焦虑,你很希望微创手术解决这个问题。
我本人认为:
1、整个过程中,主观的症状多,但客观的检查少。
2、引起腹部不适的疾病有很多,不一定是肠粘连。
3、手术有可能解决问题,但也有可能症状会更重。
4、我非常相信体育锻炼对身体有益,但我并不肯定体育锻炼可以使肠梗阻缓解。
5、我建议尽可能不行手术,也许通过饮食、心理调理,你的不适感会好转。
6、如果你实在认为腹腔里面一定有粘连,给你的心理带来了很大痛苦,给生活和工作带来了很大影响,腹腔镜探查也未尚不可。

(陈超武大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 湖南省人民医院陈超武 http://chenchaowu.haodf.com/