学生托管行业的发展前景如何?

XiaoYn1994丶风

幼儿托管既能解决孩子无人带难题,又有助于激发婴幼儿潜能,中国幼儿托管备受资本青睐

相关研究表明,0-3岁儿童是智力发展高峰期,可塑性最强。主要依据有两点:1)智力的发展速度与大脑的发育相一致,而0-3岁儿童大脑发育最快,新生儿的脑重量在360-390克之间,而到3岁脑重量就会发育到1011克左右,这一水平已经达到成年人平均水平(1400克左右)的3/4;2)0-3岁也是儿童大脑网络迅速形成的时期。科学的早期教育能够促进脑细胞的发育及大脑网络的快速形成。

此外,从心理角度来说,早起教育是幼儿成长的内在需求,充分利用这一阶段婴幼儿所处关键期和敏感期及主动探索的特质,通过科学的早期干预受到达到开发婴幼儿智力的目的,同时促进婴幼儿不断吸收和探索不同的环境。在开发婴幼儿的学习潜能的同时,提高其学习兴趣、增强学习能力,以促进幼儿较好地适应未来的学习生活,为其终身的发展创造一个良好的开端。

行业发展处于初级阶段,行业发展问题不少,市场仍是一片蓝海

虽然幼儿托管行业市场前景看好,但行业整体仍处于初级阶段,行业发展所面临的问题不少。例如,我国幼儿托管机构众多,但规模普遍较少,且大多机构不具备相关资质,师资力量不足,价格差异较大,存在较多的安全隐患等等。

其中,行业缺乏法律监管是制约行业健康有序发展的原因之一。缺乏法律管理和约束,无论是行业从业者还是服务对象均无法获得相应的法律保障。面对可能引起的法律纠纷,缺乏有力的法律保护,同时也不能满足规范行业健康发展,从根本上提高行业发展水平的要求。因此,加强在该领域的立法规定和政策引导将是促进领域健康发展的重要推动力,也将是未来几年我国幼儿托管行业发展的重要探索方向。

行业发展的不完善既是挑战,也是机遇。对于幼儿托管参与者而言,幼儿托管行业市场投资机会也不少。

从区域分布来看,目前幼儿托管主要出现在北上广深等一线城市,但市场仍未得到完全满足,而一线城市之外的其他城市,随着居民收入水平的提高和教育观念的改变,同样存在着较大的市场增长空间。

从产业链角度来看,目前行业发展仍处于探索阶段,行业发展的资源尚未得到完全满足,而随着行业规模的不断拓展,对行业发展所需的各类要素的需求也将在未来几年迅速扩容。因此,影响行业健康发展的各类因素也将迎来投资机遇期,例如影响教育机构服务质量的幼儿托管教师的培养、幼儿教育内容的供应、幼儿教育硬件的供应、幼儿托管餐饮的供应等当前未得到满足或未来需求将迅速增长的领域将愈发受到市场的青睐。幼儿托管市场目前仍是一片蓝海。

——更多数据参考前瞻产业研究院发布的《中国幼儿托管行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》。

考证小帮扶
在目前的中小学培训教育产业中,小学生托管教育是个新兴的细分市场,正在走向专业化、规模化、品牌化。目前从事小学生托管教育培训拥有三大核心优势:

市场潜力大

在全国大多数城市里,形成规模化发展、具有品牌效应的机构不多,大多不够专业,没有专业师资或者以小饭桌形式的居多。因此,这是个潜力极其巨大的市场。同时,由于托管教育的培训可以从学前班一直到初高中,所以它也是整个教育培训领域中唯一可以实现大规模同步培训的最具价值的细分市场。

市场机会大

现行托管教育市场需求很大,但许多托管机构普遍存在着资质不全、托管场所狭小简陋、活动空间不足、餐饮卫生无法保障、消防安全设施缺位、托管人员素质参差不齐,甚至没有教师资格证等问题,从而严重阻碍了该市场的良性发展,致使巨大的市场潜能难以释放。为一些有志于在教育领域大展宏图的实力机构提供了广阔的市场发展空间。

市场容量大

统计数据表明:中国拥有 3 亿适龄儿童,望子成龙,望女成凤是每一个作为父母的夙愿,在一个中等规模、经济发展一般的城市中3-6岁学前儿童有近3-5万人,7-12岁小学生约5-8万人,年人均业余教育支出约为3000元,其中90%以上家庭需要课外培训。
百度网友0a67288
随着现在社会的发展,家长都非常的忙碌,所以学生托管成了非常重要的行业,发展前景非常的好啊!
牛哥捕风捉影

前景应该很好,让家长头疼的态孩子很多,孩子放托管班,学习环境、学习氛围都比在家好。所以更多家长愿意把孩子放托管班。
彼岸黎花
去多个行业的发展前景,我不太不太不太理想。也许以后会更好吧。