西方经济学问题、 求高人!

无海蓝蛮能
不是什么平均值,就是边际值。你的例子举得完全不对,我没法帮你把你的例子修改成一个合理的例子。而且按照最一般的假定,k指的是资本,不是什么技术。最原始的生产模型f(l,k)中,只有劳动力和资本这两个生产要素。但如果你精通多元微积分,你会知道增加更多的要素,本质上没有区别(所以你当然可以加入一个新的技术要素)
这个公式用微积分很容易推导,你在任何一本中级以上的经济学原理上都找得到推到,在此不赘。关键是你要注意定理的假设和内在含义。
这个定理有这样两个个关键性假设:
1、规模报酬不变,或者说,q=f(l,k)这个函数满足其次性,这样那个数学推导才能成立;
2、市场价格唯一,完全竞争性市场。因为是完全竞争性市场,且满足一价律,所以市场价格等于边际产出,也就是说资本报酬(利率)为mpk,劳动力报酬(工资)mpl才能成立。
最后,这个定理又叫做产品分配净尽定理,为什么这么叫呢?因为经济总产出全部分给了劳动和资本这两个要素。q是总产出,mpk是资本价格(利率),mpk*k就是资本在生产中的所得;类似的mpl*l是劳动力在生产中所得。q=mpl*l+mpk*k,产出(在充分竞争的市场条件下)完全的分配给了劳动力和资本两个要素,没有剩余。