美国医疗保险制度对我国的启示

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

几点启示
医改是世界性难题,中国和美国作为当今世界的两个大国,都在着力推进各自的医改进程。我国的医改方案已经推出,进入实施操作阶段,美国奥巴马医改计划正在论证过程中。从双方医改方案的论证过程和方案内容来看,既有相似之处,都可从对方身上看到自己的影子;又各具特色,值得相互借鉴。仅从奥巴马医改计划来看,有如下几个特点值得我们在推进医改的过程中学习借鉴。
----强化政府作用,强调引入竞争。
奥巴马主张政府应帮助困难家庭和弱势群体享有医疗保障,并加强政府对医疗保险机构、医疗服务机构的监管,与之前主要由市场自由选择相比,强调了政府弥补市场机制失灵的作用。同时,奥巴马将医药费用上涨归因于保险和医药市场缺乏有序竞争所致,采取切实措施增加保险和医药市场的竞争,以控制医药费用的上涨。
我国医改方案也指出,要强化政府在基本医疗卫生制度中的责任,加强政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的职责。但在充分发挥市场作用,引入竞争机制方面重视不够。在下一步推进医改的过程中,在坚持政府主导的同时,要注意引入市场机制,如鼓励社会资本举办医疗卫生机构;在公共卫生领域推行购买服务的理念;委托商业保险机构经办社会医疗保险业务等。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"