什么是步进电机驱动器细分?

苍长征占姬
要了解细分,先要弄清步距角这个概念:它表示控制系统每发一个步进脉冲信号,所转动的角度。电机出厂时给出了一个步距角的值,如fy86el402a型电机给出的值为0.9°/1.8°(表示半步工作时为0.9°、整步工作时为1.8°),这个步距角可以称之为‘电机固有步距角’,它不一定是电机实际工作时的真正步距角。
简单地讲,细分数就是指电机运行时的真正步距角是固有步距角(整步)的几分指一。从上表可以看出:步进电机驱动器工作在10细分状态时,其步距角只为‘电机固有步距角’的十分之一,也就是说:当驱动器工作在不细分的整步状态时,控制系统每发一个步进脉冲,电机转动1.8°;而用细分驱动器工作在10细分状态时,电机只转动了0.18°,这就是细分的基本概念。
更为准确地描述驱动器细分特性的是运行拍数,运行拍数指步进电机运行时每转一个齿距所需的脉冲数。fy86el402a电机有50个齿,如果运行拍数设置为160,那么步进电机旋转一圈总共需要50×160=8000步;对应步距角为360°÷8000=0.045°。请注意,如果运行拍数设为30,按上表对应关系细分数为7.5,不是一个整数。
细分功能完全是由步进驱动器靠精确控制电机的相电流所产生的,与电机无关。
夕秀爱管甲
1、要了解细分,先要弄清步距角这个概念:它表示控制系统每发一个步进脉冲信号,所转动的角度。电机出厂时给出了一个步距角的值,如FY86EL402A型电机给出的值为0.9°/1.8°,这个步距角可以称之为‘电机固有步距角’,它不一定是电机实际工作时的真正步距角。
2、细分数就是指电机运行时的真正步距角是固有步距角(整步)的几分指一。从上表可以看出:步进电机驱动器工作在10细分状态时,其步距角只为‘电机固有步距角’的十分之一,这就是细分的基本概念。
3、更为准确地描述驱动器细分特性的是运行拍数,运行拍数指步进电机运行时每转一个齿距所需的脉冲数。请注意,如果运行拍数设为30,按上表对应关系细分数为7.5,不是一个整数。细分功能完全是由步进驱动器靠精确控制电机的相电流所产生的,与电机无关。
盼兰八
步进驱动器所谓的细分数其实是指将电机整步的固有原始步距角细分为多步来完成的步数(脉冲数),比如固有步距角是一个脉冲对应10°,当细分数为2时,那么电机转10°需要走2步(两个脉冲),那么此时真正的步距角为10/2=5°,也就是一个脉冲只能让电机转5°,所以细分可以提高步进电机的精度(分辨率),同时可以改变电机的转速(但是需要注意的是,如果不改上位机发送的输入脉冲个数,电机定位就不准了,位置会跑偏)
NOKETECH
步进电机驱动器细分,简单来说就是将步进电机整步的步距角分成即步来完成,用户可以通过细分改善电机的运行平稳性,减少振动和噪声;另一方面,用户可以细分调整脉冲当量。