急急急,数学大神求教

24、(本题12分)如图,△ABC是边长为4的等边三角形,P是AC上一个动点,由A向C运动(P不与A、C重合),Q是CB延长线上一动点(Q不与B重合),由B沿着CB延长线... 24、(本题12 分)如图,△ABC 是边长为4 的等边三角形,P 是AC 上一个动点,由A 向C 运动(P不与A、C 重合),Q 是CB 延长线上一动点(Q 不与B 重合),由B 沿着CB 延长线方向移动,且P 和Q 得运动速度相同,过点P 作PE⊥AB 于E,过点Q 作QF⊥AB 的延长线点于F。若设AP 长为x.(1)用x 的代数式表示PC= ,QC= .(2)当PQ⊥AC 时,求AP 的长度?(3)线段EP 和FQ 存在什么等量关系?说明理由。(4)点P 和Q 在运动的过程中,ED 的长度是否发生变化?如果不变,求出ED 的长度,如果变化, 展开
zhangsonglin_c

本题数据

(1)PC=AC-AP=4-x,QB=AP=x,QC=QB+BC=x+4

(2)QP⊥AC时,Rt△QPC,∠C=60°,QC=2PC,4+x=2(4-x),3x=4,x=4/3

(3)Rt△APE≌Rt△BQF:

QB=AP(已知),∠QBF=∠ABC(对顶角)=∠A(△ABC等边),

∴Rt△APE≌Rt△BQF(角边角)

∴BF=AE,AB=EF,QF=PE;

(4)

QF、PE⊥AB,∴QF∥PE,

QF∥=PE,

∴EPFQ是平行四边形(或Rt△DEP≌Rt△DFQ),

∴DE=DF=EF/2=AB/2=2

wjl371116
知道合伙人教育行家

(1). PC=4-x;QC=4+x;
(2). PQ⊥AC时,设AP=a,则AD=a/cos60°=2a;在∆QDB中,∠QDB=30°;∠QBD=120°;
∴∠DQB=30°; 故DB=QB=AP=a; ∴有等式:AB=AD+DB=2a+a=3a=4;∴a=AP=4/3;
(3). EP=APsin60°;在RT∆QBF中,∠QBF=60°; 故FQ=QBsin60°=APsin60°;
即恒有 :EP=FQ;
(4). 设AP=x;∠ADP=α;那么 AE=APcosA=xcos60°=(1/2)x;
EP=xsinA=xsin60°=(√3/2)x;∴ED=EPcotα=(x√3/2)cotα........①; BF=(1/2)QB=(1/2)x;
在∆QBD中,∠QDB=α;∠QBD=120°; 故∠DQB=60°-α;
由正弦定理:DB/sin(60°-α)=QB/sinα,其中QB=AP=x;
故DB=(x/sinα)sin(60°-α)=(x/sinα)[(√3/2)cosα-(1/2)sinα]=(√3/2)xcotα-(1/2)x;
AB=AE+ED+DB=(1/2)x+(√3/2)xcotα+(√3/2)xcotα-(1/2)x=(√3)xcotα=4;
∴cotα=4/(x√3); 代入①式即得 ED=
∴ED=(x√3/2)cotα=(x√3/2)•4/(x√3)=4/2=2=常量。
即ED始终是AB的一半,与P点在AC上(P不与A,C重合)的位置无关。
pqshB
4-x,4+x