人为什么打哈欠

登笑容舒璞
当人处于困乏、疲劳,感到枯燥乏味时就会打哈欠,但为什么会打哈欠,目前却还说不清楚。其中一种说法是,人在困倦或疲劳时,体内氧气变少,而二氧化碳则变多,刺激大脑发出打哈欠的指令。通过打哈欠,这两种成分水平恢复到正常范围,大脑也随之收回打哈欠的指令。
打哈欠是一种非随意的反射动作,一旦启动就难于终止,也就是说,想忍也忍不住:从嘴巴张大到胸腔扩大、腹部肌肉松弛、膈下降,是个连续的过程,想人为阻断,几乎不可能。
打哈欠的目的不是促使人们进入睡眠状态,恰恰相反,它能让人体脑部温度降低,从而使头脑更清醒冷静,对抗困意。而且,哈欠还会传染,许多人都有体会:开会时,当一个人打哈欠时,留意一下,短时间内周围有多少人跟着打。这便是哈欠传染现象。
值得注意的是,平素看来健康的老人,如果近期内突然频打哈欠,则可能是中风的前兆。临床调查发现,约80%的中风病人在发病前5~10天内,都有频打哈欠的现象。因此,老年人突然出现频打哈欠时,家人应马上带其就诊,以便及时发现问题。然而,昏迷的病人出现打哈欠,却是一种好兆头,预示着病人即将醒来,朝着健康恢复的方向发展。
郎文墨岑蔼
目前,科学家们尚未对人为什么要打哈欠做出科学的解释。一种较为广泛流传的观点认为,打哈欠是由于房间较闷及“缺乏氧气”所引起的,但是这一观点也被科学家否定了。实验证明,房间里氧气和二氧化碳的含量不会对打哈欠的机率造成影响.本尼格教授认为,在人们不想睡觉时,打哈欠可以帮助刺激大脑保持积极的活动状态,这也可以解释为什么我们在起床很早或晚上熬夜时会经常打哈欠
但是,打哈欠又会呼出更多的二氧化炭从而达到放松的效果。当人疲惫或者困的时候,在人体中就会生成二氧化碳,随着二氧化碳的增多,大脑就会做出反映,那就是打哈欠。
系姝好书红
人打哈欠有几种原因,当人睡眠不足时会打哈欠也就是疲劳过度。再就是气血不足也会打哈欠。
仙女世界观

为什么人会打哈欠?

Word精品教程

人为什么会打哈欠呢?