揭秘唐中宗暴亡真相,他真的是被结发妻子韦后所害吗?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

是真的,《旧唐书》中就曾对此有过记载。唐中宗与韦皇后可以说是一对患难夫妻。唐中宗第一次登基是在其父皇李治驾崩之后,当时身为皇太子的他很顺理成章地便成为了新帝。不过当时的朝政大权已经都被掌握在他的母妃武则天手中,而武则天能够容纳唐中宗即位则是看他软弱无能。

不曾想唐中宗登基之后竟然想要重用韦皇后的亲族,想要以此建立自己的势力以对抗武则天。就在唐中宗执意要将自己岳父提拔为相当于宰相一职的侍中时,他的行为被人告发到了武则天那里。于是不久之后唐中宗便被迫退位,以庐陵王的身份被软禁在均州以及房州。在被软禁的十多年时间里,一同被贬的韦皇后一直陪在他身旁,在此期间韦氏还常常开导唐中宗。

得益于韦氏的陪伴,唐中宗在巨大的心理压力下坚持了下来。后来早已登基为帝的武则天因为储君一事重新将唐中宗召回京城,便将他立为皇太子。经历十多年的软禁生活,唐中宗早已被磨平了棱角。所以复立为太子的他不再妄想与武则天对着干,而是主动与武氏交好。待后来武则天重病之际,唐中宗在朝臣发动的政变下登基。在他再次坐上皇位之后,韦氏也跟着再次成为皇后。

因为唐中宗在被贬时期曾经允诺过韦氏:假若他东山再起,绝不会辜负她。因着这份承诺,唐中宗任由韦氏干政。韦皇后为了进一步扩大韦氏在朝中的影响力,还企图游说唐中宗将他们的女儿安乐公主立为皇太女。并不糊涂的唐中宗并未答应此事,不过却也因此招来韦皇后与安乐公主的怨恨,于是便有了他被妻女毒害一事。这件事情在《旧唐书》中有过明确记载。

链锁1234

不一定,韦后和安乐公主都想效仿武则天称帝,没有李显的庇护,很容易与太平公主、相王的政治争斗中吃亏,所以从这一点来看,她们也没有害死唐中宗
不知道几千里也

是的,韦后想效仿武则天称帝,并受到与之私通的武三思的怂恿,所以和安乐公主将唐中宗害死。
痞子只you风流

唐中宗当时应该是被自己的结发妻子韦后所毒害的,因为在《旧唐书》里面这件事是有具体的记载的,当时的韦后为了夺权毒害的。
度余生DYS

我觉得唐中宗的暴亡,并不是他的结发妻子韦后所害的,唐中宗的暴亡,我想应该跟他的家族遗传病史有关。