病毒属不属于生命系统中的个体,为什么

北域名医

病毒不属于生命系统,因为病毒没有细胞结构,而生命系统的最基本单位是细胞。属于非细胞生物。

病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化的能力,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量。

离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附、进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d56282e49443e91190ef77c66cab"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d56282e49443e91190ef77c66cab?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d56282e49443e91190ef77c66cab"/>

扩展资料:

乙肝病毒主要通过三种途径传播

第一,血液传播,乙肝患者或乙肝病毒携带者血液里面含有致病的病毒,进入到一个健康人体内之后,就有可能被这个病毒所感染,从而成为乙肝病毒的感染者;

第二,性传播,通过性途径也是可以传播的;

第三,母婴传播,也叫“母婴垂直传播”,就是妈妈在分娩时把乙肝病毒传播给了孩子。

所以,乙肝是传染病,而不是遗传病,通过医学手段的干预,也可以对乙肝病毒感染进行很好的预防。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0912/c14739-30289365.html"target="_blank"title="人民网——乙肝病毒主要通过三种途径传播">人民网——乙肝病毒主要通过三种途径传播

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%97%85%E6%AF%92/4477841?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科——生物病毒">百度百科——生物病毒

奕义永子
生命系统中最小的是细胞,接下来依次是:组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态、系统、生物圈。因为病毒没有细胞结构,因此,它不属于生命系统。
益洁靖棋
因为病毒不是细胞,生命系统最小要是细胞
但系病毒属于生物,因为它必须寄生于细胞
所以细胞是生命活动的基础
褒实营画
病毒只有寄生于细胞内才能显出活性,在离体条件下,以无生命的生物大分子状态存在。