大学生暑假应该打工吗?

乙莺韵dx

大学生暑假应不应该打工,这是一个令人深思的问题。大学生暑假打工应该叫兼职,具体需不需要应该根据自身需求所决定。

我认为,大学生应该适当的兼职,但是也不能为了兼职不上课,选择逃课去兼职,这种做法是非常不可取的。在我看来,兼职有以下几方面的优势:

1、增加自己的阅历

打工的过程是我们参与社会活动的过程,可以帮助我们初步了解社会,并在这个过程中磨炼自己的心智。首先,可以使我们知道与人交并不是那么简单,社会的交际并不像我们在学校那样纯真,可让我们提前有所体会。其次,可以增加我们的人脉,俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”。对突发事情的处理能力,在学校有老师帮我们,在家里有父母帮我们,而在外面我们只能靠自己。暑假兼职也可以增加自己对所学知识的运用,在大学中学习的都是书面上的知识,没有空间和时间运用到实际中。暑假如果可以找到本专业的兼职,将会大大增加我们对知识的掌握程度。

2、获得金钱报酬

打工不仅可以锻炼我们,同时可以让我们获得报酬,获得属于自己的“一桶金”,增加自己手中的存款。同时,兼职也可以让大学生认识到父母挣钱的不容易,认识到勤俭节约的重要性。如果家境并不时特别好的同学,暑假兼职也可以补贴家用,减少父母的负担。

3、获得实习证明,综测加分

综测,顾名思义就是对大学生半年成绩的评价,综测不仅包括学业上的成绩,还包括你的智育、体育等各方面的成绩,是对一个大学生的综合评价。暑假兼职,可以让兼职的地方开具实习证明,回学校可以加到综测里面。

星星叒冗

大学生暑假应不应该打工应该自己问自己,每个人的条件和想法都是不一样的。对于普通收入的家庭,大学生暑假兼职是有很多好处的。

1)增加自己的收入,减轻家庭及个人经济压力

对于普通收入的大学生,增加自己的收入能够减轻家庭支付新学期学费的压力。如果家庭有能力支付自己的学费,那么,增加自己的收入能够给自己一些经济保障。上了大学用钱的地方很多,有收入总比没有好。

2)体验社会

大学生算是半步踏进社会,暑假兼职是比较有意义的,但是如果资金不是特别紧缺的话,建议选择比较有意义的兼职,有时候急于求成选择了苦力兼职还会丧失自己选择更合适的兼职的思考时间,大学生通过自己的知识是有机会选择压力较小的兼职的。

大学生通过兼职熟知某些行业运行规律及状态,能够达到体验社会、认识社会的效果。

3)增强独立意识与责任感

大学生兼职能够增强独立意识及责任感,在暑期兼职,通过努力赚取金钱,自己才会知道金钱来之不易,才会懂得心疼父母的血汗钱,才会知道独立对于成年的大学生有着什么样的实际意义。同时兼职能提升一个人的责任感,提升处理事务的能力。

4)锻炼相关能力

大学生通过兼职能够锻炼的相关能力,参加与本专业行业相关的兼职,就能够通过接触行业相关人士,了解行业的运行规律,提升自己对学习本专业的实践应用认识,为未来职业发展奠定实践基础。

5)让暑假生活更加充实

大学生的暑假一般没有任何功课需要应付,对于实践活动选择较少的大学生可以参加兼职,通过兼职换取的金钱还能够奖励自己一次说走就走的旅行,这不很香?与其在家里躺平挨骂,还不如行动起来,填补假期的空白。

总之,如果你有暑假兼职的想法,就行动起来吧,来一场盛夏的旅行!

tonardotony

首先要明白自己为什么要在暑假期间打工,是因为家庭困难,还是想积累经验,亦或是想要挣点钱买什么东西。

  1. 家庭苦难

    请点击输入图片描述

    如果家庭困难的话,需要外出打工,那就没什么好说的,但是一定要尽量做一些脑力兼职,而不是力气活,真的做力气活对自己来说好处只有一个就是挣到了钱,其他的什么都得不到,反倒是做一些脑力兼职既可以提高自己的经济也可以积累经验,提高情商等。比如说给别人补习功课,辅导学习,而不是去工地搬砖去饭店洗碗刷盘子。我这么说并没有偏见的意思,只是我们还是学生我们的时间很宝贵何不用着同等的时间做对自己好出最大的事情呢?我当初大一的暑假就去了一个饭店当一个餐区前台,早上九点上班晚上十点下班,真的很累,忙碌拉一个月才赚了两千块钱,什么都没学到,反观我认识的一个朋友去做私教,一天三个小时一个月拿到啦五千多的工资,真的是,当时我就幡然醒悟,不如做点有意义的兼职。但是如果家境困难又找不到合适的资源也是可以做体力劳动的。

  2. 积累经验

    请点击输入图片描述

    如果是为了积累一些经验,吸取教训奠定工作基础,我建议优先选择和自己专业对口的兼职,不但可以更加了解自己的专业还可以提前为将来工作打下基础,并且可以增强对工作的意识,拓宽交际圈,增强自己于是独立思考解决及反应能力。

  3. 为了买东西

    请点击输入图片描述

    一定要小心,我们现在还是很缺乏社会经验的,容易上当受骗,加上我们打工就是为了赚钱买什么东西,遇到高价诱惑就很容易受骗甚至是走上不归路。我认识的一个同学就是想买新手机家人不同意于是就在同城进行诈骗,事后被抓入狱,现在还没释放。简直一定要小心。

暨来63

我觉得暑假可以去打一次工,体验一下生活的不易,这样你就会发现在学校上学真的还蛮幸福。

现在大学生去打暑假工大多数就只能发传单去做销售,当话务员,导购员等。这些工作不仅让你身心俱疲,甚至在被拒绝的时候还能顺带打击一下你的自信心。还有一些大学生打暑假工的时候,甚至还被骗了钱。

所以打暑假工,不仅能让你的皮肤色号黑个几度,还能让你体会到自己的渺小和无用,让你明白,钱的确不是大风刮来的,挣钱是真的不容易的,让你能够更好地体会爸妈的辛苦,有助于你树立正确的金钱观,让你以后准备乱花钱的时候想起金钱的来之不易。

最重要的是,你会更相信知识改变命运,你会为了今后不再从事类似的工作,为了今后不再累死累活却只拿这么一点点工资而努力学习,让自己今后在工作方面有更多选择。

所以我个人认为,大学生暑假应该尝试去做一次暑假工,体验生活的不易,转而激励自己,认真学习,今后摆脱这样的工作。

认真学习吧

yinqingyuan

       大学生暑假应该打工吗?相比很多人都有这样的问题,我认为,打工也有打工的好处,不打工也有不打工的好处,接下来,让我们分别阐述一下这是为什么。

       首先,说一下打工的好处,打工的好处就在于,可以锻炼一下自己,锻炼自己指的是在精神很外在上面能够有一些不一样的收获,经过假期的打工,我们就应该认识到一个问题那就是,我们已经二十岁了,只有家里人将我们当成小孩子,外面的人是不会将我们当小孩子看的,好的处事方式以及处事态度能够给我们带来很多便利。经过这些经历,我们也不会因为一时的赌气与不开心而随便就放弃自己辛苦得来的工作机会。学会忍耐是我们人生的必修课,这堂必修课只有外面的人才会给你上。当然,在打工的时候要问清楚老板打工时间以及报酬,以免有些商家店大欺客,及时维护自己的合法权益。

       当然,有些人觉得打工很辛苦并不愿意去打工,那么不打工的人应该如何度过漫长的假期呢?首先,可以复习一下上学期学过的知识,温故而知新嘛,对于大学生来说,最主要的任务还是学习,在学习的年纪就应该学习。其次,可以学习一些有关考证的东西,比如英语四六级,教师资格证之类的学习。利用假期的时间好好学习,充实自己,才能在新的学期展示不一样的自己。

       最后,大家不要报有某种心理就是看不上自己所从事的工作,工作没有好坏之分,只要将一件事情做好,做到极致,那就是优秀的,人也没有高低贵贱之分,所以,不要看不起自己做的每一件小事。