大学生暑假应该打工吗?

缇娜1222

大学生暑假不应该打工。

学习

大学生应该以学业为主,我个人觉得大学生在暑假还是可以多去做一些自己的事情。如果想要打工,最好也是实习性质的,和自己的专业相关,增加自己的实习经验。而不是为了赚钱才去打工。当然,如果是家境十分寒苦的,还是要去打工的,因为家里需要你的帮忙。

学习

如果是一般的家庭,你去打工赚的钱不多,平日父母给的零花钱还是普通的标准水平,也没有很大的意愿去打工的,完全可以不去打工。当然,如果你想要用这些打工得到的钱,给父母买一点东西,当作自己的生活费减轻家里的经济压力,买自己很想买但是花父母的钱不太好意思的东西,等等需求都可以去打工。

学习

但是,还是建议,学习为主。在大学,也是需要学习。提高多方面的知识,巩固专业知识。在学校学习的时间是一部分,在假期也可以学习。大学是一个学习,准备的时间。就像出道以前的练习生一样,出道以后还能好好跳舞锻炼自己的机会和时间就不多了,这大学整整四年,你学到了什么,都是你以后去社会的武器和底蕴。

学海无涯,如果考公考研的话,其实可以早早准备了,做好最基础的准备,不至于毕业临头的时候,一片混乱。日子过得很快,大学四年一晃而过。而你在知识的海洋里面钻研得不够深,假期再去打工,完全没有精力去学习。

学习

当然,也有可能你认为你不去打工,你还是一样在家里蹲,刷刷视频。但是这就反映了一部分你在学校空闲时间的状态,你没有学习的习惯,所以你需要培养。在你自己专业学习中,你会发现自己还有很多 不足,你都感觉就这样的你出去,是祸害社会,所以,多学习。

百谈科技数码

我们大学生的暑假时间是非常的充足的,而且不像初高中那样留有大量的寒暑假作业,我们放假是没有作业的。对于大学生来说,寒暑假的时光这是努力的时候,我们可以在这段时间锻炼自己的能力,充实自己的生活。很多人就会问,大学生暑假应该打工吗?应该去找兼职赚钱吗?我来告诉大家,有必要,而且也很重要,在我们上学的阶段,提前进入社会进行实习,能够让我们提前了解社会的残酷。让我们发愤图强,为我们将来就业奠定基础。下面为大家分享大学生暑假找工作的好处。

一、锻炼我们的独立能力
在寒暑假的阶段,我们如果去一家企业实习,能够锻炼我们的独立动手能力,能够让我们在问题面前做到游刃有余。而且还能够锻炼我们的经济独立能力,让我们懂得了赚钱的不易,在学校就不会再大手大脚的花父母的血汗钱,实习工资就能够维持我们的生活费问题。

二、为将来就业提供便捷
如果我们在与所学专业相关的行业实习,这段经历将会对我们未来就业起到你想不到的作用。比如:我们学的是建筑专业的知识,在暑假的阶段我们去了与建筑行业有关的企业实习两个月,在这里我们能够将自己所学的理论知识运用到实践中,让我们能够更加熟练地掌握所学的知识,在毕业的时候我们将这段经历填写到简历上,面试官将会优先选择有过工作经历的学生,无形之中能够增加我们的就业率。所以能够为我们提供就业机会。

三、提高为人处事能力
在社会中,我们需要学会为人处世能力,而在学校中,我们接触的只是学生,进入社会中,我们接触的是形形色色的人,在社会中我们需要谨慎与人交流。做好自己,提高自己的为人处世能力。只有学好为人处世的能力,我们才会在社会中有立足之地。

睡到人间煮饭时n

大学生的暑假通常都在两个月左右,如果不给自己找点事情做的话就会感觉特别漫长,但除了玩耍我觉得不妨去打工兼职来充实自己的假期。所以我的建议是应该打工,下面是我认为假期兼职的一些好处。

1.充实自己的假期生活。在学校的时候我们总觉得玩不够,就想快些放假,但其实放假后两个星期你就会觉得无聊了,想给自己找点事情做,那么兼职就是个很好的选择。也会让你切身体会到赚钱的不易,会更加体谅到父母平日里的辛苦。

2.锻炼自己,增加自己的社会经验。在学校接触到的都是课本上的理论知识,周围的人际关系也没那么复杂。假期兼职可以让你提前接触社会,获取工作经验,学习怎么把一件事做好,怎么和人沟通交流最有效率,增强自己面对不同情况的处理能力。这些对以后就业应聘都是一大助力,毕竟现在不管哪里招聘都会有一条要求是“有经验者优先”。

3.增加经济来源。假期兼职不仅提升了自己还增加了自己的收入,实现短暂的“经济自由”也是一件值得开心的事情,多多少少也为家里减轻了一些负担。再说用自己赚的钱买自己喜欢的东子真的很有成就感。

4.要有选择性的兼职。如果你是为了提升自身价值的话,就不要廉价出卖自己的劳动力,例如发传单、端盘子等等这一类的兼职,尽量去选择你所学专业方向或者你想要去尝试的兼职,会更加有针对性地锻炼你自己。

当然,认识事情都有两面性,利用假期时间去兼职也不只有好处,只是我认为,在大学期间不影响学习的前提下去提前感受一下工作氛围是一次很不错的体验,相对于兼职带给我的负面影响,我认为只要放平心态就可以收获更多的正面的感受。

早日暴富的愿望

我个人认为是有必要的的。

首先从物质层面上来说大学的学费本来就不算便宜,如果你没有奖学金,助学金一些帮助的话,每年的学费钱,生活费也是一笔巨大开销,所以为了补贴费用,大学假期打工是一个很好的选择,大学假期一般比较长,基本一个月起步,刚好可以打一份短期工领月薪,哪怕你不缺这些钱,拿到凭自己实力赚的这份钱的时候你应该也十分的开心,而且假期有了资金,上学时就不用向家里要生活费那么频繁,也能从某些层面减轻父母的压力,进一步走向自我独立。

从精神层面上来讲,当代新一批大学生生活在没有忧愁的时代,基本上都是被父母宠大的,没怎么吃过苦,摔过坑,但是我们终有一天会脱离父母的羽翼独自面对社会,与其等那时候我们双手空空毫无准备的上场,不如趁着假期去社会上磨练自己,积累经验,为以后毕业找工作做好打算。

而且那时你就会发现现实中读书是最轻松的工作了,外面工作难免会收一些委屈,不甘,但正是这样反而会使我们对于读书这件事更为珍惜,更能深刻意识到读好书能给我们在工作上带来怎样好的改变。

用假期打工来代替吹着空调躺在床上刷手机的咸鱼生活,能让你对于生活有更真实的认知,脱离大学校园的空中阁楼,在外面,一个你从未涉及过的领域里单单凭着自己,用自己每天实打实的劳动来换取我们在生活上必不可少的基础,才能向着独立真正进发,更能体会父母的不易。

有利于我们合理规划自己的钱财,不容易盲目冲动,很多时候不能理智消费的根本原因是没有这种意识,而且这种突破也同时有利于我们对于学业的规划和精力的集中,向着自己的目标更为坚定的前进。

所以,综上所述,我认为大学生假期打工是很有必要的。

sunny鹿小珂呀

大学生的寒暑假一般都会有很长时间,如果一直在家躺着会非常无聊,可能有很多人都会选择在家找些事情做来充实自己,有的会学一些技能,有的会找一些工作。但如果问大学生暑假应该打工吗,我觉得这个事情只能因人而异,因为有的大学生四年之后会选择直接工作,有的会选择继续考研深造,况且每个人的经历都是不同的,不能以偏概全。在我眼里看来,大学生可以暑假可以打工,但是确切的说是兼职。

1、打暑假工可以使我们得到充实

大学生的假期一般都会比中小学的假期时间要长,一般假期时间都在两个月左右,如果我们没有足够强的定力在家学习的话,我认为打暑假工是一个非常不错的选择,它可以消耗我们的假期时光,让我们的暑假时光得到充实,我们也可以在工作的同时结实一部分小伙伴。

2、打暑假工可以锻炼我们自身的能力

我们在毕业之后都是要与社会接轨的,打暑假工会使我们更早地感受社会的残酷,能够锻炼我们自身的能力。我们打暑假工不一定非要进厂,进公司。我们完全可以做一个家教给孩子辅导功课,这样的工作相比较而言对于我们来说还是比较轻松的。既能够锻炼我们自身的能力,也可以巩固我们的文化功底。

3、打暑假工可以赚取小额费用

无论我们从事什么样的工作,我们都可以从中赚取属于我们的劳动报酬,一方面我们可以想买我们想要的东西,另一方面可以减轻家里的负担,虽然我们挣取得费用不会很多,但是我觉得通过自己努力挣的钱会花得更自在,或许我们在工作的过程中非常艰难,那样也会让我们从中感受到挣钱的不易,更好地理解父母的不容易。