家庭存在的安全隐患有哪些,应该如何去预防安全隐患?

社会事无讲究

我们每天呆的时间最长的地方,基本上都是在家里。在我们的日常家庭生活中,也存在不少的安全问题。这些安全隐患无处不在,我们又该如何排除和预防呢?今天我们就一起来探讨下这些问题,学习一下如何有效地预防家庭中存在的安全问题。

首先来看看,我们的用电安全问题。现在我们的生活中,已经离不开各种各样的电器了。每家每户都有无数种类的家用电器、厨房电器还有各种手机电脑等等。于是,家里的电线各种摆放拉扯的都有。我们看看都存在哪些隐患呢?我们常见的都有这些隐患:电表负载过多,线路损坏引起火花;充电器充完不拔,长时间放着,引发着火;家用电器使用时间过长,线路老化,引起着火;排插安全性能不够等等带来的隐患不少。所以我们要定期检查这些电器线路,该更换更换,该维修的维修,确定把安全隐患消失在未发生之前。

用电安全是我们家庭隐患的第一大患,名列第二的我觉得就是用火安全了。首推的就是做饭问题。有些人做饭的时候,因为一些突发事件,临时离开了厨房,然而忘记了关火。这样很容易引起火灾;还有些人冬天为了取暖,长时间使用电暖气,由于时间长,热量大,也很容易发生火情;还有些男士,喜欢在床头放置烟灰缸和打火机,一不小心就成了火源。针对这些问题,我们可以这么做:尽量远离火种,在家里配备灭火器和灭火毯等灭火工具,还可以准备一些烟感报警器,以防万一。

除了这两大类,还有一些让我们容易忽视的安全隐患问题,比如煤气安全,记得关紧煤气阀门;比如尖锐的桌角,容易爆炸的热水壶等等。尽管它们很小,但是一不注意,就会伤害到我们的身体,危害我们的生命安全。所以我们要多进行安全隐患排查,学习一些急救常识,把危险系数降到最低水平。

创作者skghla

家庭中的安全隐患如窗户、煤气、用电等,老小区的窗户有坠落的危险,尤其探身出去擦玻璃时更容易使窗体整个脱落;家用煤气软管应定期更换,防止煤气泄漏;确定家里的插座都连接地线且好用,尤其热水器要安装防漏电装置,避免触电事故发生。
拾柒爱牛娃

家里存在的安全隐患主要就是用电用火的安全,所以想要避免意外事故的发生就要定时检查家里电路还有煤气管道是否正常运行。
职场百事露露

家庭的安全隐患就是煤气,一定不要让孩子去弄到煤气罐了,不然是特别危险的。刀子也需要放到安全的地方。
嗨圆橙子
1.天然气、煤气的安全使用。2.高压锅使用。3.家里电器的使用。预防:要有安全意识,用完随手拔插座、关燃气。出远门记得关掉总阀。