点面结合怎么写?

小旭聊职场

点面结合,是记叙文写作中的一种组合材料的方法。“点”,可以突出重点,体现深度;“面”,可以顾及全局,体现广度。点面结合,可以既有深度,又有广度地表现主题思想,抒发个人情感。一般情况下,点面结合有以下几种方式:

一、整体与局部的组合——整体为面,局部为点

1、先整体,后局部。在写人、记事、写景、状物的文章中,作者可以先对描写的对象进行整体叙述,然后再聚焦一个或几个局部,进行详细的刻画。

2、详略结合式。以叙述的事件整体为面,详写其中的几个情节或细节为点。

二、一般与个别的组合——一般为面,个别为点

1、先群体,后个体。先描述一个群体的状态,再描述其中的某个个体的状态。

2、先平常,后特别。描绘一个人或一个事物,先写平常是怎样的,后写在特定的时间里,这个人或事物又是怎样的。

三、概括与具体的组合——概括为面,具体为点先概括人或事物的本质特点,然后再列举具体事例,体现或者证明这个人或事物所具有的这个本质特点。

四、主与次的组合——次为面,主为点主与次的组合,一般采用次先写,主后写的顺序;同时,次要的事件或方面,通常选择几个点入笔,而主要的事件或方面则只选一个点来写。

扈温陀姬
点面结合,实际上就是,写写上几个特殊的事例,然后由这几个特殊的事例推动整体的发展
义怀雨诺戊
点面写法,是指将最能表现文章主题、刻画中心人物的关键材料作为“点”安排在最突出的位置上,把其他起补充、陪衬、铺垫、烘托以及联接过渡的材料作为“面”来谋篇布局的一种写作方法。
这是文章写作中的一种常用手法,就是“点”的详细描写和“面”的叙述或概括性描写的有机结合。
“点”可以突出重点,体现深度;“面”可以顾及全局,体现广度。点面结合,可以既有深度又有广度地反映人事景物的形象状态,最充分地表现思想,抒发感情。
在环境描写和场面描写中,点面结合的描写技巧具有不同的表现形态。
表达技巧主要包括
(1)表达方式:记叙、描写、抒情、议论、说明。
(2)表现手法:托物言志、借景抒情、顺叙、衬托、象征、烘托、虚笔、虚实结合、直接抒情、动静结合、以小见大、点面结合、主次、白描、对比、联想、想象、类比、修辞等。
(3)选材剪裁
(4)结构技巧:承上启下、悬念、首尾呼应、虚实结合、前后照应、铺陈、铺张、铺垫、伏笔、起承转合等。
(5)意境的创设、人物形象的塑造、修辞方法:比喻、比拟、拟人、借代、夸张、对偶、排比、反复等)的运用、社会自然环境的描写等。