用马铃薯的花药离体培养出的单倍体植株,可以正常地进行减数分裂

索秀珍尤画
4倍体
花药离体培养的是单倍体植株,减数分裂联会发生在第一次减数分类前期,染色体数目没有改变,因为是12个四分体,所以是28个染色体,当该植株的细胞进行减数分裂时,观察到染色体正常联会说明单倍体含有2个染色体组,所以马铃薯正常个体细胞内的染色体组数是4个,所以是4倍体
这种类型问题仔细分析一下就好啦
势云隗泰华
如果是高中生物题目,就选C。
原因是“花药”中能看到分裂现象的是花粉的形成过程,“染色体两两配对形成12对”,即花粉至少有两个染色体组,体细胞就是四个染色体组。
严格来说,在没有染色体形状种类数这一信息的情况下,“染色体两两配对形成12对”说明该细胞的染色体组数是2、4或6个,所以生物体细胞就是4、8或12个染色体组。
家居点睛
【答案】C
【答案解析】试题分析:用花药离体培养得到单倍体植株,单倍体的体细胞中含有本物种配子的染色体数目,单倍体植株进行减数分裂时,染色体能两两配对形成四分体,说明细胞中含有两组染色体,据此可推知产生花药的马铃薯的体细胞中含有四组染色体故为四倍体
考点:多倍体和染色体组
点评:本题具有一定的综合性,涉及的概念较多,要求学生多进行比较分析。
小韭菜的大梦想

本视频是人教版高中生物必修二的实验19种子植物花药中的减数分裂(仅供免费学习,若侵权请联系删除)