芝麻打除草剂什么时候打最好?

亦是如此

1、春节和夏季播种的作物,比如玉米、大豆、花生等,这类的农作物,在打除草剂时候,上午和下午都可以,由于这时期白天温度高,特别是中午时分,30多度的天气,不适宜打除草剂,药液蒸发过快,影响药效,可以选择7-9点,16-19点之间进行,太早或太晚也不行,要考虑到露水的情况。

2、如果是秋季或冬季播种的作物,比如小麦,在打除草剂的时候,就要选择接近中午左右的时间,和上面的相反,选择10-15点之间进行打药,因为温度过低,药效发挥也受影响,选择这个时间段,温度有所上升,杂草相对吸收好,除草效果相对就上来了。

3、根据实际情况来定,上面2点说的打药时间段,适于用个人或者是地块少的种植者,如果是种植大户或农场,需要雇人来打药的情况,就要有所差别了,现在雇一工人打药,管吃一天也得一二百块,如果只让他们工作这几个小时,估计雇主也不愿意,所以,这种情况下,并不会按照上述说的时间段去执行,有些吃完饭或简单休息一会,就得去打药,不会依据时间。

4、在实际打药过程中,一些灭生性除草剂,比如草甘膦,在有露水时,打药效果比没露水时要好,所以,会选择早晨露水还没下去的时候喷施。

5、晴天和阴天的情况下,这点还是要根据第一点和第二点来分析,如果是夏天温度高的时候,不论是晴天或阴天,都建议避开中午时期,因为温度高,也会蒸发。如果是冬季打除草剂时,建议选择晴朗天气施药,刮风和下雨天气不要施药,因为刮风会引起漂移,如果旁边种植的是其他作物,就有危险,

扩展资料:

芝麻各种植区的主要杂草种类因各地气候条件和栽培制度而异。生产上应根据具体情况适时使用化学除草剂达到省工、节本、保苗的效果。芝麻田化学除草有以下几项技术:

(1)播前土壤处理

选用芽前土壤处理剂氟乐灵等,田间持效期较长,对芝麻安全,1次施药可基本控制芝麻全生育期的杂草危害。在芝麻播种前3~5天用48%的氟乐灵乳油兑水均匀喷雾土表。施药后应立即耙地盖土3~5厘米。

(2)播后芽前土壤处理

选用都尔、拉索等播后芽前土壤处理剂,播种后1~2天(出苗前),用上述药剂兑水全田均匀喷雾,可杀灭所有初生杂草。

(3)苗后茎叶处理

选用高选择性、内吸传导性芽后除草剂,施药后除草剂很快被杂草叶片吸收传导,喷洒落入土中的除草剂也可被吸收起到杀草作用,可防除多种一年生和多年生禾本科杂草。主要药剂有盖草能、收乐通等。

上海立奇化工助剂有限公司
myl1234567880

种芝麻是芝麻苗没有出去之前打除草剂是最好的,出来之后也可以打。