想买一辆二手车能用自己原来的牌照吗?

生活达人木木

可以挂自己原来的牌照。

自2017年6月20日起,允许购买二手车使用原车号牌号码,即原机动车转移、注销或者迁出后,所有人购买二手车的,办理转移登记或者转入业务时,既可申请保留原机动车号牌,也可申请使用新的号牌。办理变更迁出也可用原车牌。

以后二手车也可保留原车号牌,同时原号牌号牌保留的时间也将之前的半年改为一年。此外,继承原号的时限也放宽了,使用原机动车超过三年可保留号牌的时限缩短为一年即可保留。

买二手车注意:

1.二手车的出厂时间

一般二手车的出厂时间可以通过车主或查看车辆资料查找,但是进口汽车由于在国外的使用和滞留时间无法确定,这种方法只能大概了解。最准确的办法是从车辆的技术资料中查找,多数进口汽车的出厂时间不直接标在车型标牌上,而只用车架号码代替,检查的时候应该注意。

2.二手车的行驶里程

汽车的使用寿命是由使用时间和行驶里程决定的。一般小轿车在行驶15万~20万公里以后,车 辆的技术性能明显降低,修理费用增加。二手车的行驶里程一般可以从里程表直接读出,部分进口汽车的里程是以英里计算的,查找时应予以注意。

3.二手车的检查项目

选购二手车时,首先应确认车辆各种附属设备工作正常,如雨刮器、反光镜、湿度表、加热器、除霜器、灯具、转向信号和空调设备等。

莫霞板申
有的地方购买的二手车,可以继续使用自己以前的车牌号码的。
规定:购买二手车可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再次购买新车或二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。
原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号库,向社会公开发放。同时,放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留。
当然还是要依据法律:《机动车登记规定》第十九条二款
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。