孩子吃柿子有害吗?

妈妈网孕育
小孩可以适当吃柿子。
因为柿子中所含的碳水化合物、膳食纤维含量较高,能够补充小孩所需的营养物质。此外,柿子中还含有果胶成分,属于水溶性膳食纤维,具有较好的通便作用,可以帮助缓解便秘。此外,柿子中含有丰富的有机酸,也可以增进食欲,增加胃肠道蠕动,从而促进消化。
注意,吃柿子不能过量,以免导致柿子中的鞣酸与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质结合,形成不能被人体吸收的化合物,进而导致矿物质缺乏。此外,也需注意空腹时不建议吃柿子,如果空腹时吃柿子,其中的鞣酸、果胶等成分在胃酸作用下容易形成硬块,如果不能通过胃肠道排泄,可能停留在胃中形成胃石症。
佟佳成和荣愉
不要空腹吃柿子
柿子是人们喜爱的水果。人们喜爱吃柿子不仅因为它香甜可口,而且富含胡萝卜素等营养物质。中医认为它性寒,有清热去烦、止渴生津、润肺化痰、健脾、治痢止血等作用。所以每当柿子上市,人们会禁不住多吃一些。但要注意的是,柿子特别是未成熟的柿子,一次不可多吃,更不要空腹吃柿子。因为柿子中含有大量的柿胶,特别是在未成熟的柿子和柿子皮中含量最高。柿胶遇酸就会凝固成块。当空腹吃进大量柿子或与酸性食物同食时,柿子中的柿胶就会与胃酸或酸性食物在胃内凝聚成硬块,小者如杏核,大者如拳头,并越积越大,以致无法排出,医学上叫“胃柿石病”。患者表现出剧烈腹痛、恶心、呕吐、厌食,严重者可引起呕血,并诱发胃溃疡。所以,柿子一次不可多吃,并且要在饭后吃,因为这时胃酸已与食物混合,就不容易生成“柿石”了。
完旋真向
眼下,正是柿子成熟的季节。柿子含有丰富的纤维素、钙、维生素C、胡萝卜素、糖、蛋白质及铁、碘等微量元素,具有清热、润肠、止血、降压的作用,对高血压、大便秘结、痔疮等疾病有良好的疗效。
民间用柿子疗疾的吃法很多。生食柿子就有润肺祛痰、健脾、止咳、止血、解毒的作用。如果发现高血压患者有中风的预兆时,以鲜柿榨汁,每日用汁半杯,用米汤调服,即具急救之功效。
柿子还有美容减肥的特效。常食鲜柿子,可以养颜、治疗黄褐斑。用一个青柿子与30克桑枝一起用水煎,每天喝1-2次,则有减肥的功效。把鲜柿加工成柿饼后,每天吃3-5个,则有美容去斑的奇效。
柿子虽好吃,但也有食用的禁忌。进食柿子后,特别是空腹进食较多,如一次超过3个,又是未成熟、未去皮的柿子,便易在胃内形成团块,既不易消化,又不能通过幽门从胃中排出,容易形成胃柿结石。具体来说有“八不宜”:未成熟的柿子不宜过多食用,空腹时不宜食柿,过度劳累、疲乏时不宜食柿,不宜同食含纤维素较多的蔬菜等食物,患有慢性胃炎、消化不良等胃功能低下者不宜食柿,胃大部切除后不宜食柿,糖尿病人不宜食柿,食柿应尽量少食柿皮。