有什么山什么水成语

律人小法
游戏玩家

山长水远比喻道路遥远艰险。
山清水秀形容风景优美。
山明水秀山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
山高水长象山一样高耸,如水一般长流。原比喻人的风范或声誉象高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。
山高水低比喻不幸的事情。多指人的死亡。
山光水色水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
山穷水尽山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境。
山崩水竭见“山崩川竭”。
山长水阔见“山长水远”。
山川米聚谓从高处下望山川起伏,如米之聚集。语本《后汉书·马援传》:“扞援呴又于帝前,聚米为山谷,指画形势,开示众军所从道径往来,分析曲折,昭然可晓。”
山肤水豢《乐府诗集·燕射歌辞三·隋元会大飨歌》:“道高物备食多方,山肤既善水豢良。”本指山上水中出产的美味食物。后泛称美味。
山高水险比喻前进路上的种种艰难险阻。
山砠水厓石山和水滨。泛指荒僻的处所。
山穷水断见“山穷水尽”。
山穷水绝见“山穷水尽”。
山重水复谓山峦重迭,水流盘曲。
山寒水冷〖解释〗冷冷清清。形容冬天的景象。
素颜女神334
1.山长水远
比喻道路遥远艰险。
2.山清水秀
形容风景优美。
3.山明水秀
山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
4.山高水长
象山一样高耸,如水一般长流。原比喻人的风范或声誉象高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。
1.山光水色
水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
2.山穷水尽
山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境。
3.山崩水竭
见“山崩川竭”。
4.山长水阔
见“山长水远”。
5.山川米聚
谓从高处下望山川起伏,如米之聚集。语本《后汉书·马援传》:“扞援呴又于帝前,聚米为山谷,指画形势,开示众军所从道径往来,分析曲折,昭然可晓。”
6.山肤水豢
《乐府诗集·燕射歌辞三·隋元会大飨歌》:“道高物备食多方,山肤既善水豢良。”本指山上水中出产的美味食物。后泛称美味。
7.山高水险
比喻前进路上的种种艰难险阻。
8.山砠水厓
石山和水滨。泛指荒僻的处所。