倒置aao工艺原理

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
A-A-O生物脱氮除磷工艺是传统活性污泥工艺、生物硝化及反硝化工艺和生物除磷工艺的综合。在该工艺流程内,BOD、SS和以各种形式存在的氮和磷将一并被去除。
该系统的活性污泥中,菌群主要由硝化菌、反硝化菌和聚磷菌组成,专性厌氧和一般专性好氧菌群均基本被工艺过程所淘汰。
在好氧段,硝化细菌将入流中的氨氮及由有机氮氨化成的氨氮,通过生物硝化作用,转化成硝酸盐;
在缺氧段,反硝化细菌将内回流带入的硝酸盐通过生物反硝化作用,转化成氮气逸入大气中,从而达到脱氮的目的;
在厌氧段,聚磷菌释放磷,并吸收低级脂肪酸等易降解的有机物;而在好氧段,聚磷菌超量吸收磷,并通过剩余污泥的排放,将磷去除。

AAO工艺缺点:
脱氮和除磷对外部环境条件的要求是相互矛盾的,脱氮要求有机负荷较低,污泥龄较长,而除磷要求有机负荷较高,污泥龄较短,往往很难权衡;
由于厌氧区居前,回流污泥中的硝酸盐对厌氧区产生不利影响;
由于缺氧区位于系统中部,反硝化在碳源分配上居于不利地位,因而影响了系统的脱氮效果;
由于存在内循环,常规工艺系统所排放的剩余污泥中实际至少有一少部分经历了完整的放磷、吸磷过程,其余则基本上未经厌氧状态而直接由缺氧区进入好氧区,这对于系统除磷是不利的。
富尔邦科技
饶朗丽依哲
这个问题可大了,先说AAO工艺吧.他是由3个池子组成的,按顺序是厌氧池,缺氧池,好氧池这三个,所有的池子都具有出去BOD的作用,也就是有机污染物.不同的是厌氧池里还发生了聚磷菌的释磷;缺氧池发生了反硝化细菌的反硝化作用把硝态氮转化成氮气,聚磷菌可能吸磷也可能释磷,也可能同时存在,好氧池主要是发生硝化反应,把氨氮转化成硝态氮,聚磷菌过量吸磷.
倒置AAO工艺就是把缺氧池放在厌氧池前,主要是为了更好地保证除磷,但是也存在着一定的缺陷.
关于水力停留时间,具体的时间是要根据水质,和处理标准进行计算的.但是,这几个池子会有一个比值,是:厌氧:缺氧:好样=1:1.5:4,
麦白凡丁哲
①缺氧区位于工艺系统首端,优先满足反硝化碳源需求,强化了处理系统的脱氮功能;
②所有的回流污泥全部经过完整的厌氧释磷与好氧吸磷过程,具有“群体效应”,同时聚磷菌经过厌氧释磷后直接进人生化效率较高的好氧环境,其在厌氧状态下形成的吸磷动力可以得到充分利用,提高了处理系统的除磷能力;
③通过取消初沉池或缩短初沉池停留时间,不仅增加了系统脱氮除磷所需的碳源,而且提高了处理系统内的污泥浓度,强化了好氧区内的同步反硝化作用,进一步缓解了处理系统内的碳源矛盾,提高了处理系统的脱氮除磷效率;
④将常规az/o工艺的混合液回流系统与污泥回流系统合二为一组成了唯一的污泥回流系统,工艺流程简捷,运行管理方便,占地面积减少;
⑤与常规az/o工艺相比,倒置aao工艺的流程形式和规模要求与传统法工艺更为接近,在老厂改造方面更具推广优势。