我们应该学习黄帝的什么精神?

荔菲恩霈dU
公而忘私精神

大禹为了治理水患“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,劳而忘身,率先垂范,始终奋战在治水的第一线这体现出大禹舍小家顾大家的崇高品质,体现了公而忘私的奉献精神

民族至上精神

大禹治水成功后使更多的部落和部族的生命,财产和耕地,山林免于被洪水卷走,对形成一个统一的九州起到了重要作用,大禹是中华民族大融合的推动者和领导者,完成了一次伟大的历史跃进,奠定了中华文明持续发展的基础。

民为邦本的精神

在治水过程中,大禹始终以人民利益为出发点,施与饥民粮食和肉类,如果一个地区食物缺乏,就从食物多的地区调入,从而得到人民的爱戴和拥护,治水成功后,大禹兴建水利,开垦土地,植谷种粮,栽桑养蚕,发展农业生产,这就是大禹治水的最高境界,成为后世治国思想的核心。

科学创新精神

大禹认真总结失败的经验,研究出治水的规律和方法,创造发明了测量工具,提出了疏川导滞的疏浚排洪治水的总体策略,这种顺其自然,采用疏导的方法包含着丰富的因势利导的科学精神。
时念啦
你好,黄帝作为中华民族的祖先,他的精神是热爱民族,互换全国统一,还有不屈不挠。
百度网友2922e4d

我们应该学习黄帝什么精神,我都在房地中心的话,你来是源远流长的衣服比较对来得及使用的。
星座老君

黄帝是中华民族的始祖,是中华民族的根,是中华文明时代开启的象征,是中华民族凝聚力的标志。黄帝身上体现着一种自强不息的创造精神,这种精神超越时空、一脉相承,这种精神在中华民族的形成与发展过程中形成了强大的凝聚力,影响着时代的发展进步,具有长久的生命力和感召力。长期以来,中华民族在艰苦奋斗的过程中传承、培育、继承、发展、诠释了这一伟大民族精神,为中国社会发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

“天行健,君子当自强不息”。5000年前,轩辕黄帝部族团结其它部族为争取生存空间和改善生产生活条件,进行了艰苦卓越的斗争和长期的探索。衣、食、住、行、农、工、商、货币八个方面的发明创造,造就黄帝成为一位开创百物,造福民众的时代领袖。黄帝时代延续下来的这种自强不息的创造精神正是中华民族发展的原动力。

中华民族是具有非凡创造力的民族,在几千年历史长河中,中华儿女始终辛勤劳作、发明创造,涌现产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,传承了格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗,建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程。今天,我们继续探寻、拓展和走好适合中国国情发展道路。当下,中华民族自强不息的创造精神正在前所未有地迸发出来,助力推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。

收藏 举报
11 条评论