崇祯要怎样做才可以拯救大明王朝?

沉墨I方之城

在“明亡于党争和权争”的史实面前,说实话,崇祯不管怎么做,大明走向末路的方向都无法改变。作为后来人,审视那段历史可以做很多选择,如果我们来当事后诸葛亮,我觉得会有如下的选择:

一,崇祯帝继位后,不要急于搞清算,既不动魏忠贤一派,也不要动东林党,最起码先让这个已经风雨飘摇的政治格局稳定下来,先不断其中一条腿。然后在平衡中微处理某些社会问题,比如吏治,比如经济,比如边患等等问题。

二,让宦官集团继续制衡文官集团,极力拉拢魏忠贤,变相的让政权掌握在皇权手上。并且在非常关键的位置上换上听命于魏忠贤,但也忠于皇帝的人选,比如吏部,比如兵部等,甚至让相关重要的御史位置也让魏忠贤的人担任,给整个朝廷创造相对宽松的舆论环境。

三,经济宽松政策,降低落后贫穷地区税收,比如陕西,山西,甘肃,云南等等,但严控江南,江浙一带的税收,一句话,缓解农民起义压力,严控中产阶级。在中国封建社会只有农民起义成功过,中产阶级只能呵呵。

四,对于努尔哈赤的后金骚扰,通过谈判,让出朝鲜半岛给后金,换的至少20年的和平,立刻加强山海关以东的防线,并积极与蒙古谈判,通过经济,贸易手段巩固关系,形成对后金的非军事合围。

五,对于已经起义的西北,河南,河北起义,采取怀柔政策,招安为主,打击为辅,对于云南,两广起义,坚决镇压,这个方向的起义就没成过事。

六,最后慢慢替换惰政官吏,恢复民众信心,丰富国库,做到皇权稳定,军事相对强大,再一扫朝廷弊端。

耿玺儿
在杀了魏忠贤以后,翻盘唯一的办法就是壮士断腕!建立类似东汉西汉的政治模式。在无力统治全国的情况下应该果断放弃糜烂的地方,主动让出地盘行成三国鼎立的状态。明、大顺、鞑子,这样可以有足够的缓冲时间来整顿官场,明亡于党争,并不是没有力量。