如何给新生宝宝洗澡?

我是兵兵呀

宝宝出生后,在医院里有护士洗澡,可是回家后对于新手爸妈来说给宝宝洗澡真的是一大挑战,其实不用紧张,给宝宝洗澡其实不难的!

在给宝宝洗澡前,首先要做好准备工作,一切准备就绪后,再洗澡,可以避免宝宝着凉。关闭门窗,沐浴房间温度保持在26-28℃。洗澡水37-39℃。准备好宝宝洗澡和洗头发的小毛巾,婴儿洗浴用品,润肤露,所需衣物以及大浴巾等等。准备工作完成,就可以给宝宝洗澡啦😄

妈妈应该如何给宝宝洗澡?

1. 将宝宝衣物脱掉后,用毛巾包裹住,小毛巾打湿,由外到内轻擦眼部,清洗嘴巴周边,鼻子,额头,以及面颊,然后耳后,下巴及脖子处,注意这时候不要用沐浴露哦。

2. 将宝宝托起,右手掌拖住宝宝背部,同时握住右侧腋部以及肩部,让宝宝呈仰卧,左手托住宝宝双腿,将宝宝缓慢放入水中让宝宝适应水温。如果这种方式洗不来,可以购买浴网架,挂在沐浴盆里,宝宝直接躺上面也是很方便的。

3. 清洗头颈部时,注意将宝宝两侧耳廓折向宝宝前方堵住外耳道,以防止洗澡水流入耳朵,引起感染。再取一点沐浴露洗头发,再用清水洗干净。然后再用同样方法清洗全身。顺序为:双腋下、上肢到手臂、前胸、双侧腹股沟、小屁屁,双下肢、双足。再俯卧位清洗后颈部、背腰、臀部和双足背面。

4. 洗完后用大毛巾将宝宝擦干,垫尿不湿,再擦上润肤露给宝宝全身做按摩抚触,最后穿衣服包抱被。

洗澡注意事项

1. 宝宝洗澡时间应该安排在喂奶前一小时内,或者喂奶后一小时进行,防止吐奶。时间最好在下午,因为一天当中温度最高时间在2点。这时洗澡相对温暖很多。

2. 使用注意保护未脱落的脐带,避免被洗澡水污染,可以在洗澡时使用脐带贴保护肚脐。

3. 新生宝宝通常在皮肤皱褶处有胎脂,应该细心擦拭,如果不容易擦洗,可以先涂抹一些植物油滋润后再轻轻擦去。

4. 不要因为害怕宝宝着凉而使用温度过高的水来洗澡,宝宝皮肤娇嫩容易被烫伤。要先放冷水再放热水,控制好水温。

一个沉浸育儿圈十数载的二孩宝妈兼专业幼师,希望我所学,所经历的专业知识及经验能够帮助大家解答心中疑惑。您的点赞、关注就是对我最大的认可。欢迎狂点,感恩遇见!

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

新手妈妈养育宝宝700问