教师职业的主要特征

lolnoobgame
教师工作基本特点:
1.工作任务的全面性和艰巨性。教师的劳动不只是“单一”地传授知识,而是要从当今知识爆炸的年代出发,培养人的目的出发,全面贯彻党和国家的教育方针和政策,不仅教书,而且要育人,使每个学生的身心都能得到全面和谐的发展。
2.工作方式的个体性和独立性。教师也要集体备课、相互学习,但其目的也是要使个人工作任务完成得更好,它不能代替教师个人的独立工作。
3.工作对象的主体性、多样性和发展性。教师的工作对象是学生群体,每个学生都是有主体意识的个体,每个学生在身体、心理、智力水平和思维方式等方面都有自己的特点,每个学生可能获得的发展需要和发展潜力都有所不同,每个学生可能获得的发展也会不同。
4.工作的长期性和复杂性。教师的工作过程是学生的学习和发展过程,而学生的学习和发展过程是一个在错综复杂的环境中不断转化、渐进的长期的复杂的过程。
5.工作价值的迟效性和间接性。教师的工作价值就是学生的发展和对社会的贡献,这不像直接地创造物质财富的工作那样可以立竿见影。
6.工作成果的集成性和社会性。教师工作的成果是指学生的健康成长和全方位的发展。每个学生的成长和发展都是不同教师共同努力
甜心小心肝dtNN

教师工作基本特点:
1.工作任务的全面性和艰巨性。教师的劳动不只是“单一”地传授知识,而是要从当今知识爆炸的年代出发,培养人的目的出发,全面贯彻党和国家的教育方针和政策,不仅教书,而且要育人,使每个学生的身心都能得到全面和谐的发展。
2.工作方式的个体性和独立性。教师也要集体备课、相互学习,但其目的也是要使个人工作任务完成得更好,它不能代替教师个人的独立工作。
3.工作对象的主体性、多样性和发展性。教师的工作对象是学生群体,每个学生都是有主体意识的个体,每个学生在身体、心理、智力水平和思维方式等方面都有自己的特点,每个学生可能获得的发展需要和发展潜力都有所不同,每个学生可能获得的发展也会不同。
4.工作的长期性和复杂性。教师的工作过程是学生的学习和发展过程,而学生的学习和发展过程是一个在错综复杂的环境中不断转化、渐进的长期的复杂的过程。
5.工作价值的迟效性和间接性。教师的工作价值就是学生的发展和对社会的贡献,这不像直接地创造物质财富的工作那样可以立竿见影。
金融雨岚解答

教师工作有其如下特点:

一:重复性。一般教材不会轻易改变,教师一旦教某个课程,教材和教案会重复使用很多年,顶多是个别地方的修修改改,所以很多老教师上课不用看教材,教案,直接授课,质量还非常好。

二:精准把握时间。一般一堂课45分钟,需要老师精准把握时间,在45分钟内及时收尾。固定的时间上完课后,就可以回家备课了,不用坐班。

三、每几年就会认识新同学。教师这个职业和其他职业不同,其他职业的人群相对固定,而教师每过几年就会送走一批老学生,认识新同学,永远在认识新的成员中。

四、无私性。教师几乎是除了父母以外唯一一个希望别人胜过自己的人。希望学生成绩好,未来的事业发展好,超过自己,在传道授业时莫不尽心,燃烧自己,照亮学生。

五、知识的传承。从先辈们那里获得知识,再由老师传给下一代,所以老师是先获得知识的人。

六、有冬季,夏季的固定假期,这也是其他行业没有的。

七、责任重大。教书育人是小到一个家庭,大到一个国家发展的重要行业。孩子是祖国的未来,只有好的老师,才会培养出好的下一代的建设者。

所以教师是我们每个人都最值得尊敬的人,是他们给予了我们成长,给了我们新的思想。
漫步白云端

教师职业角色特点:(1)教师是传道者;(2)教师是授业、解惑者;(3)教师是学生学习的示范者;(4)教师是教育教学活动的组织者和管理者;(5)教师还扮演着父母与朋友的角色;(6)教师是教育教学的研究者。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历