高一数学基本不等式求解

高一数学新人教版基本不等式到底怎么运用?是记那几个变形公式,然后直接套公式吗?我感觉我把它想的太复杂了🤔🤔... 高一数学新人教版基本不等式到底怎么运用?
是记那几个变形公式,然后直接套公式吗?
我感觉我把它想的太复杂了🤔🤔
良驹绝影
这几个题都和基本不等式有关,这是高中数学必修五中的第三章知识。
1、设L:x/a+y/b=1,其中a>0,b>0,直线过点M(2,1),则2/a+1/b=1,利用基本不等式,有1=2/a+1/b≥2√(2/ab),从而ab≥8,当且仅当2/a=1/b=1/2即a=4,b=2时取等号,则S=(1/2)ab≥4,此时直线是x/4+y/2=1即x+2y=4;
2、年增长率平均数(P+Q)/2。设去年为a,则今年为a(1+P),明年是a(1+P)(1+Q),若年平均增长率为x,则去年为a今年为a(1+x),明年为a(1+x)²,即a(1+P)(1+Q)=a(1+x)²,解得x=√[(1+P)(1+Q)]-1。本题就是要比较(P+Q)/2和√[(1+P)(1+Q)]-1的大小。考虑√[(1+P)(1+Q)]-1≤[(1+P)+(1+Q)]/2-1=(P+Q)/2;
3、x、y都在(0,1)内,则这两个对数值都是正的,所以S≤[(㏒½X+㏒½Y)/2]²==(底数是1/3吧?)==1,考虑到等号取得的条件不满足(相等时取等号),从而本题选B;
4、A(-2,-1),以点坐标代入,有2m+n=1。1/m+2/n=(2m+n)(1/m+2/n)=4+n/m+4m/n≥8,当且仅当n/m=4m/n即n²=4m²时取等号(使用基本不等式的条件满足),最小值是8。
注:使用基本不等式一定要注意使用条件:正、定、等。
xybmfz
可以提出几个实例,帮你分析一下,泛泛而谈不好说。
匿名用户
套公式!套公式!套公式!重要的事情说三遍