中考怎么样积累作文素材呢?

rjtsegub637712

1.这是一篇材料作文。材料作文的关键是读懂材料,让思考从材料中析出。可以先抓材料中的关键词,再由这些关键词做深入透析,体现自己的思考。此则材料给我们很多的启示。

2.“你点亮了自己的灯。你冲破了黑暗的束缚,你微小,却并不渺小”,这是智者对于萤火虫的安慰,引导它认识自己的价值。萤火虫的外形虽然“微小”,但它的精神是伟大的。“微小,却并不渺小”就是这个意思。

3.萤火虫的隐喻则是要充分肯定自我。成功最重要元素的是什么?就是相信自己,相信自己就可以激发无限的潜能超越梦想。

4.可以从某一个角度来进行选材,立意,可以记叙,可以议论,但要注意选择典型材料,能结合自己的体验与感受,写出积极向上,充满正能量的文章为最好选择。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/13R12huS9_iJ2FkBV81CPig

提取码: ucw1

学予明天

我们常常说,“巧妇难为无米之炊。”中考作文也是这样,只有初三学生手中积累了大量的素材,才能有东西可写。

作文素材哪里来?对于初三学生来说,作文的材料来自于丰富多彩的生活,把看到的事情经过思考、分析,记在心里,这就是积累作文的基本素材。初三学生要从平时一点一滴的小事开始,抓住对一些事物的兴趣,积累写作素材。

一、从丰富多彩的生活中积累直接材料

丰富多彩的生活是写作的源泉。生活本身是丰富多彩的,可是一到作文课上,就有不少初中生顿时感觉没有东西可写。这是什么原因呢?要解决这个问题就需要我们作出多方面的努力。

社会生活丰富多彩,初中生应该投身到各种各样的活动中去:积极参加兴趣小组的唱歌、跳舞、绘画、棋类、书法、体育活动;从事科技制作、种植花草、饲养小动物;走出校门参观、游览、访问博物馆、烈士馆、展览馆,多去看一看优秀的课外书、电视、电影、戏剧……这样就丰富了知识,开阔了眼界,陶冶了情操,也就从根本上开发了写作的源泉,积累了第一手的写作素材。

有的学生的生活也很丰富,但是写起作文来却仍然很费劲,这就是由于对生活中所看到的一切熟视无睹,没有把写作的材料积累好的。因此,在为参加丰富多彩的社会生活的同时,还要注意做生活中的有心人,广泛地积累写作的素材。

二、融会贯通,积累好间接的写作素材

积累就意味着一点一滴、日积月累,不能三天打鱼,两天晒网。积累间接材料,主要是多看书、勤做笔记,把自己看到的、听到的材料随时记下来,时间长了,自然会积累起大量丰富的材料,作文时就不愁没内容可写了。“巴黎之痛,世界之痛!”巴黎圣母院大火,令世人伤心不已。熊熊火光里的塞纳河畔,圣母院塔尖的轰然倒塌,延续了800多年文明的古迹所遭遇的劫难,是如此令人沉闷、忧伤而沮丧。这场文物之殇,让法兰西流泪,也让全世界伤痛。这就是积累的好素材,考题来源于生活,紧跟时事热点,初三学生要意识到平时除了上课刷题外,一定要多关心时事和生活,面对这种题目的时候才能有话可说。

总之,初三学生要提高认识客观世界的兴趣,通过外出旅游、参观、阅读书刊等途径,开拓自己的视野,积累大量的写作素材。

一网情深的阿慧

  首先,养成做读书笔记的习惯:在初中语文学习的过程中,无论是在课内书本上还是在课外阅读中,我们都会遇到很多的名人名句,优美语句等等,此时你就要把它们抄写下来,抄写到一个专门的笔记本上,有必要的时候还可以写上你的感悟感想等等。这样不仅积累了一些写作中可以引用的素材,而且还锻炼了你的写做水平,可谓是一举两得的事情。

  其次,有灵感时就要及时写下来:中学生的生活经验经历比较少,但是这并不表明他们对生活毫无感觉,有时侯或许一次考试失败的经历都可以成为他们作文写作时的素材。因此,这就要求初中生在学习生活中哪怕有一点点的感想,感悟都要及时写下来,抓住写作的灵感。宋代的欧阳修就曾言“余平生所作文章,多在三上,乃马上枕上厕上也”;而宋代的另一位著名诗人梅尧臣也随身带着口袋想到好的诗句时就随时记下来。

  再次,要多读多背:有专家指出在准备中考作文时头脑中至少要装50篇范文,其实我认为要把背诵范文或名家名作的过程贯穿到整个初中语文学习过程中,而不仅仅是在初三准备中考的时刻。语文的学习同英语的学习一样,也有语感问题。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,在初中语文学习的过程中,我们要多读多背,而不能成为“哑巴语文”的学习者。当有了我们平时语文学习中所背诵下来的文章积淀时,在写作文的时候就会游刃有余,左右逢源了。

  最后,学会观察生活,体验生活:任何事情只有自己亲身经历了,才会表达的更加的真切感人。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,中学生在生活学习的过程中要始终保持有一颗敏感细腻的心,要用自己的眼睛真实地记录下生活中发生在身边的每一件事情,学会观察生活,体验生活,在现实学习生活中获取写作的灵感,积累写作的素材。
吃翔也可爱

多多购买一些作文集,同时查阅相关资料和报纸,并且从老师等渠道获得作文素材,这样就可以更好的学习和进行写作。
再睡5分钟1q
买本中考满分作文,素材集锦之类的书籍,里面分门别类,按照不同类型,古今中外,国内外都有大量素材,只需要好好记忆就行。