黄家驹的《海阔天空》创作背景是什么?

吃瓜小子

  这首Beyond的经典金曲之一《海阔天空》,相信很多人都听过,不仅在九十年代流行,直到现在也经常会在街头、网络等听见这首歌。每当激扬的前奏开始响起,听到的人都会随着音乐的节拍舞动,口中默默的跟着唱出这首表达不服输、不放弃的歌词!

  这是一首励志歌曲,当时Beyond正要向远处发展,就去到了日本。同时就结束了与国内公司的合作,要知道成为国际乐队一直是黄家驹和他的团队的梦想。因为刚刚到达日本,语言不通,地方不熟,再加上日本本身对于音乐制作上的要求就过于严格,导致Beyond消沉了好一阵子,但这些都抵挡不住年轻人们对于梦想的渴望,依旧是那么的努力。

  第二年五月,黄家驹团队从日本返回到了香港,真好赶上乐队创立的十周年,于是黄家驹用歌词的形式记录了他们团队,这十年一路走来来的风风雨雨,和追梦的艰辛路程。承载着黄家驹和他的乐队远赴日本发展造梦的艰辛和对理想的坚持不懈。同时这首歌也表达了黄家驹内心深处对于世界乐坛的挣扎、失望和向往。歌词处处都在体现着黄家驹四人的坚持,面对困难不低头和征服各种挑战的勇气,其中一句歌词:哪会怕有一天只你共我。更加表达了四人深深的情谊,无论在什么困境下都要在一起面对!

  《海阔天空》承载着一代年轻人的澎湃热血、斗志昂扬、永不放弃的精神。这首歌给黑暗中苦苦挣扎的人们带来一些温暖的阳光,带给人们的是一种积极向上的生活态度,坚持自己的理想,永远不放弃的信念。可天妒英才,黄家驹英年早逝,他这一生都献给了音乐。但是他的歌还在坚持着,一直未曾放弃他的梦!