学生如何有效管理利用时间

心安是福LW
说到学习时间紧张,很多人首先会想到的就是怎么挤时间——压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间等等,把一切学习以外的时间都压缩到极致,彷佛就是管理时间的终极目标。

为学习成绩而苦恼的同学,常常也伴随着觉得时间不够的苦恼。因为他们觉得,要想把成绩赶上来,必须给自己“补课”——多补习以前的基础或者多找点别的教辅材料来做一下。但是,老师上课占据了绝大部分的时间,又要布置好多好多的作业,每天连作业都做不完,哪里来的时间去自己学习?

还有一种情况是,有的人花了很多的时间去学习,几乎达到了人的生理极限了,不太可能再挤得出什么时间出来了,但进步仍然十分有限。看到自己在非常痛苦的看书做题的时候,有些个成绩比自己好很多的同学却似乎很悠闲的样子。如果时间利用都到了这步田地,自己还有再改进的余地吗?

对于这些问题,我想用一句话解释:“时间并不重要,重要的是效率。”

要明白效率和时间的关系,我们来算一笔时间账:一个人中等努力程度的高三学生,除了上课一天用在学习上的时间大概有10个小时。这个时间长度可以保证他每天有充足的睡眠,足够的时间来休息。
帐号已注销
 (一)学习时间管理   1.统筹安排学习时间   每个人都应当根据自己的总体目标,对时间做出总体安排,并通过阶段性的时间表来落实。   2.高效利用最佳时间   首先,要根据自己的生物钟安排学习活动。其次,要根据一周内学习效率的变化安排学习活动。再次,要根据一天内学习效率的变化来安排学习活动。此外,要根据自己的工作曲线安排学习活动。工作曲线一般有:先高后低;中间高两头低;先低后高。   3.灵活利用零碎时间   首先,可以利用零碎时间处理学习上的杂事。其次,读短篇或看报刊杂志,拓宽自己的知识面
鲁步曼青zD
学生时代很重要,我觉得可以分为在校内和校外,在校内大家的作息都一样,就需要找到适合自己的学习方法,在校外,例如在家里,最好列一个计划表,严格按照计划表来执行,并且做到效率高,还要劳逸结合,这样才能有充足的时间学习
横笛中7222
可以先把作业或者比较重要的事情做完,再去做次要的,最后再去做没有时间限定的事情。这样你就既做完了任务,又有碎片时间去做其他事情了。
如果学校有托管,那就可以把作业利用托管时间完成。
乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
一、记得列一个长期的目标,把它细化到每周,从每周细化到每天,不断地去达到每日的小目标,长久就能养成一个良好的自律状态。
二、你不妨开发一下自己的兴趣点,找到自己喜欢的事物,每天尝试着去学习一点自己喜欢的东西,也能开发自己在学习之余的兴趣。
三、每天坚持运动,有一个良好的体魄是有效时间规划的基本法则,记得坚持锻炼。
好啦,希望能帮助到你