噶尔丹实力强大堪比清朝,为何这么容易被康熙打败?

夜添鸽T

提起清朝的康熙皇帝,人们都会直接想到到他的智勇双全来,杀鳌拜、平三藩、收复台湾、消灭葛尔丹,好像是康熙没有不能的时候,事实是怎样的呢?实际上,康熙能够打败葛尔丹是真心不容易的,况且双方在实力的对比上,满清是很有优势的,葛尔丹部是以两三万人对抗十多万的清军的。

噶尔丹所处的位置,是在乌兰布通,就是在河北和内蒙的交界处,是一块水草茂盛的地方,历朝历代的皇帝,都喜欢在这里狩猎,在康熙刚刚登基的时候,噶尔丹就为了扩大自己的领土,开始侵略附近的部落。先是带兵打败了哈萨克等部落,一路打了下去,渐渐的把整个西域都打下来了,他的野心也随着几次的胜利渐渐膨胀,在1688年的时候,噶尔丹又看上了喀尔喀草原,因为当地的几个部落不团结,于是他有了可乘之机。

当时康熙御驾亲征,但却没有带上大炮等超级杀伤力武器,加上这是远线作战,对面彪悍的噶尔丹大军,被杀得丢盔弃甲而逃,这一战是康熙毕生的耻辱,永远洗刷不掉,康熙一路逃亡,就回到了北京城。眼见康熙来势汹汹,不了三下五除二就被搞定了,于是噶尔丹产生了错觉,他觉得清朝大军也不过如此,于是他率军奋力直追,一直追到乌兰布统,这里距离北京城很近,按照噶尔丹的意思,打算直接一锅端了北京城,直接俘虏康熙。

但是康熙倾全国之力,一下圣旨,就能够调动十几万或者更多的十万军队,而且,康熙还拥有了重武器火炮部队,经过了一阵炮火,噶尔丹最后落魄的只剩下丢盔弃甲,狼狈出逃的下场。说一下两国国力,虽然在平定三蕃的过程中,清朝已经耗了许多费用,但是人家康熙拥有了沃野千里的中原粮仓,有经过了很多年的细心经营,就算综合国力再不好,也远比噶尔丹的区区草原和浩瀚沙漠强得多。

汪造化

综合实力还是不如清朝强大。噶尔丹身为游牧民族,虽然控制面积宏大,可作战兵力也只有十万以上,与清朝兵力相差甚远。
吃瓜预备役选手
因为噶尔丹的根基不稳,他的支持力不太高。康熙有勇有谋,又有很多有实力的大将。
一笑而过谈游戏

因为康熙有很多用兵如神的将领,他们利用很多计谋击败了葛尔丹。