冬小麦什么时候播种?

农业科学技术出版社
小麦播种时间,小麦分为冬小麦和春小麦。冬小麦一般在9-10月播种,次年4-5月收获(主要是长城以南)。春小麦一般在春节后播种,8-9月收获。(主要是长城以北)。
我国冬小麦一般以长城为界,北有春小麦,南有冬小麦,我国有冬小麦。近年来,随着国家对农业生产越来越重视,春季冬小麦质量管理成为制约小麦生产的关键。冬小麦的管理很重要。下面,小编就为大家介绍一下冬小麦的种植管理技术。
扩展信息
冬小麦种植管理技术

适时追施肥料,促进苗木转化。早春土壤解冻后及时播施化肥。施药量视苗情而定,第一类苗每亩5公斤左右,第二类苗每亩7公斤左右,第三类苗每亩10公斤左右。
尿素与二胺混合施用效果更佳。尿素与二胺的混合比为3:2。此法可用于龙洞山旱地和全覆膜土、穴播小麦、土壤含水量较差的中山易旱地追肥。.麦田追施以植物灰分为主的土肥或“灰肥”,可保墒补充土壤养分,促进小麦生长,防止春季冻害。
抑制和保护水分。春季适时耙地有助于减少土壤水分蒸发,起到增湿保墒的作用。抑制使小麦根系与土壤紧密接触,有利于根系吸收养分,促进幼苗由弱变强的生长。
栽培和除草。小麦变绿后,及时中耕除草,提高温度,增加水分,促进根系发育生长,清除杂草,防止杂草与小麦争水,肥料,会影响小麦的生长。化学药品可用于防治杂草,但必须控制用量,以免引起药害,影响小麦的正常生长发育。
化学控制防止倒伏。早播、超密旺昌麦田、全膜地膜穴播麦田和高秆品种麦田,待小麦变绿起苗时喷施20%壮丰安,喷施20-30毫升每亩加药并均匀加水20-25公斤。喷药控制植株过长,促进穿根,防止小麦生长后期倒伏。
预防病虫害。病虫害预报预报,早发现早防治,特别是陇南地区的小麦条锈病,密切关注该病害,当小麦条锈病流行率达到5%时,使用15%的苯吡菌素50-70克/亩,和50kg水进行喷雾控制。
防止春小麦冻害。陇东、陇南小麦春季冻害时有发生,要做好“落春寒”和晚冻害准备工作,密切关注天气预报,加强苗情监测。一旦遭受冻害,必须采取有效的补救措施,促进其恢复和生长。
严禁在麦田放牧。麦田放牧对小麦的生长危害极大,尤其是山地和旱地,土壤比较薄弱,牲畜啃青,会使小麦脱根。穴播麦田覆土,严禁人畜践踏,保护地膜,达到一次多茬利用的目的。
追肥浇水过早,会使小麦出现许多无效分蘖,容易生长旺盛和倒伏。人们常说“三分七管”,这种管理主要是在春季
亚果会
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
冬小麦的播种时间大概在9月的中下旬到10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。
冬小麦是稍暖的地方种的,一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。比如华北及其以南是冬小麦。在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。我国以冬小麦为主。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
我国一般每年3-4月播种春小麦,8-11月播种冬小麦。但不同地区有其适宜的播种期。冬小麦:9、10月播种,即10月1日至10月23日播种秋麦最适宜。每年的9月和10月是小麦播种的旺季,但各小麦产区在具体播种时间上存在差异。
次年4、5月份收获春小麦(主要在长城以南):春节后播种,8、9月份收获冬小麦(主要在长城以北):长江中下游冬麦区,种植面积占12.3%,总产量占45%。华北冬麦区是我国主要的冬麦区。其播种面积占中国总产量的47%,产量占中国总产量的53%。春小麦:东北春麦区,黑龙江、吉林气温较低,春小麦适宜。西北冬春麦区、灌区和黄土高原地区。