遗失独生子女证怎么补办

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

1.“独生子女证补办流程:1、向街道办计生科出示原《领取独生子女证申请表》原件及复印件,并且提交夫妻双方单位出示的婚育状况证明,因故离开单位的由本人现单位或村委会出示证明;2、说明丢失原因;3、由街道办计生科审查;4、审查通过后,准予补办《独生子女证》。”
拓展资料:相信在场有很多独生子女家庭朋友,在退休的时候,不知道有这么一笔钱可以领取。其实在退休的时候是可以多加发3%的退休金的,如果是在机关事业单位,那么是可以多发5%的养老金。当然了,每个地区的政策都是不相同的,所以具体每个地区的独生子女家庭能够领取多少的养老金,都是要看当地政策的。并且不仅仅只有这个多发的养老金,还有一笔一次性的独生子女奖励金的,有些地区最高是能够领取到两万元的奖励金,最少的地区也是有1500元左右。所以我们能够看出来,不同地区的独生子女奖励金金额的多少都是有区别的。想要领取到这个奖金,首先就是需要你有独生子女证了。
一、之前有办理过独生子女证的,即便丢失了,也是可以补办的。只要我们手持有效的户口本,到计生办处办理补办手续就可以了。现场工作人员的话会确认你的户口所在地,海会确认你是哪一年出生的,并且会把你当初办理独生子女证登记的档案取出来核对以下,最好把你办证的时间写在新的独生子女证上就可以了。
当然了,并不是所有的地方补办这个独生子女证都是如此轻松的,还是有存在一些地区禁止补办独生子女证的情况,或者是补办这个证件手续十分繁杂。所以有丢失独生子女证并且想要补办的朋友,可以到户口所在的地区了解一下具体的情况,再来补办。
还需要注意的一点就是,在二胎政策实施以后,是不允许再办理独生子女证的。我们都知道,从2016年年初开始,我们的国家就实施了二胎政策,所以对于二胎政策实施以后的独生子女就不能再办理这个证件,享受这个独生子女奖励金了。当然,如果是在二胎政策实施以前就是独生子女家庭的,那么还是可以继续申请独生子女证的。
wwp19951202

《独生子女证》丢失后需要到原发证机关补办。

补办材料

1、夫妻双方身份证原件审核,复印件1份提交;

2、夫妻双方结婚证原件审核,复印件1份提交;

3、夫妻双方户口簿原件审核,复印件1份提交;

4、夫妻双方单人1寸证件照各3张或双人2寸合影证件照3张;

5、《独生子女父母光荣证申领表》1份;

6、已离婚单方或离婚再婚的夫妻还需提供离婚证和离婚协议书或离婚判决书原件审核,复印件1份提交;

7、已丧偶单方或丧偶再婚的夫妻还需提供丧偶夫妻的结婚证(或结婚证明)和对方的死亡证明原件审核,复印件1份提交;

8、领取过《独生子女父母光荣证》的证明材料或享受过独生子女父母奖励优惠待遇的证明材料有四种情形:

一是个人档案资料中办理《独生子女父母光荣证》申请表复印件;

二是个人工资表中领取独生子女父母奖励金的复印件;三是由本人书面承诺并提供户籍所在社区或工作单位出具的婚育情况证明(内容含曾经办理过已遗失);

四是现户籍所在社区不了解情况无法出具相关证明的,在本人承诺的基础上,由社区(或工作单位)内3人以上知情群众证明并公示7个工作日群众无异议(以上证明材料提供任意一种即可)。办理流程:申请人携带申请资料到街道申请,街道审核通过予以补办。

办结时限:即时办结收费标准:不收费办理机构:夫妻一方现户籍所在地或原发证的乡镇(街道)卫生计生工作机构。

扩展资料:

申请条件

符合下列条件之一的,可以申请领取《独生子女证》:

(1)夫妻生育一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;

(2)夫妻按有关规定收养一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;

(3)夫妻原有两个计划内生育的孩子,其中一个意外死亡,另一个不满十六周岁的;

(4)夫妻丧偶后只有一个不满十六周岁孩子的;

(5)夫妻离婚前生育过一个孩子,离婚时孩子判由本人抚养,并且该孩子不满十六周岁的;

(6)再婚夫妻一方生育过一个孩子,另一方未生育过孩子,现家庭只有这一个不满十六周岁孩子的;

(7)再婚夫妻再婚前双方各生育过一个孩子,其中一个由对方抚养,现家庭只有一个不满十六周岁孩子的;

(8)经过批准可以生育第二个孩子的夫妻放弃生育,且现家庭孩子年龄在十六周岁以内的。

不可以领证的情况:

(1)照顾生育第二个孩子的;

(2)子女留在本市,父母双方在国外期间的;

(3)未婚生育后不再结婚的;

(4)单身(包括离婚者)收养孩子的;

(5)孩子均已死亡的;

(6)再婚夫妻一方原已生育过两个孩子,离婚时各抚养一个,又与初婚或从未生育过孩子的一方结婚,现家庭只有一个孩子的。

参考资料:

独生子女证-百度百科

用心帮助他人

《独生子女证》遗失或者损毁,可以原办理街道计生科申请补办。补领《独生子女光荣证》应当提交领取过《光荣证》的相关证明材料。所以需要您提供原证办理时的《<独生子女父母光荣证>审批表》作为补办材料。

  《<独生子女父母光荣证>审批表》一式四份,分别由夫妻双方单位在个人档案中、原证办理地街道、乡镇和区县级人口计生部门留存。您只要取得任意一份复印件,加盖出具复印件单位印章,即可到原办理街道计生科申请补办。
满意pjp

遗失了独生子女证,可以是补办的。到当地的计划生育委员会咋把它补办下来就可以了,我就是这样办过的。
思语新竹88

独生子女证,如果遗失的话,你可以去当地的卫计委去补办。不过现在能不能补办就不一定了,因为现在已经没有独生子女证了。