民法典第几条是拐卖儿童的?

南溪687955

第二百四十条 拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:
  (一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子;
  (二)拐卖妇女、儿童三人以上的;
  (三)奸淫被拐卖的妇女的;
  (四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;
  (五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的;
  (六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;
  (七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;
  (八)将妇女、儿童卖往境外的。
  拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。
  第二百四十一条 收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女,儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女,儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。
  收买被拐卖的妇女,儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。
  收买被拐卖的妇女,儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。
  第二百四十二条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女、儿童的,依照本法第二百七十七条的规定定罪处罚。
  聚众阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女、儿童的首要分子,处五年以下有期徒刑或者拘役;其他参与者使用暴力、威胁方法的,依照前款的规定处罚。
根据全国人大常委会民法典草案说明,本次民法典草案中对收养共有4条最新规定,其中,被收养人的范围由原来的仅限于14周岁扩大为符合条件的未成年人均可被收养。

为何要扩大被收养人年龄范围,这一变化将带来怎样的影响?对此,太琨创始合伙人、太琨律(成都)所主任朱界平律师认为,将14周岁到18周岁的未成年人纳入收养对象,或将减少儿童拐卖和非法送养现象,也更能体现收养的制度价值,实现“幼有所养”。

应平等对待亟需被收养的未成年人

实现“幼有所养”

根据现行《收养法》,被收养人年龄限制在14周岁以下,这就意味着对14周岁以上不满18周岁的未成年人无法被合法收养。而在这一部分人群中,有部分群体是亟待被收养的。其中,就包括被解救的拐卖儿童。

根据现行规定,得到解救的被拐卖儿童,能找到亲生父母的,公安机关会将其送回;如果实在找不到,则送到当地的福利院收养;对于符合收养政策的,可以让其他家庭收养,确保他们有一个比较好的成长环境。

与福利院中被遗弃儿童大多患有中重残疾不同,被拐卖儿童身体健康,更容易被收养。然而,“14周岁以下”的限制,将很多可能被收养的未成年人拒之门外。

朱界平认为,由于家庭变故等原因而缺乏生活来源的14周岁至18周岁的未成年人,也是需要被收养的人群。“虽然《收养法》第七条规定符合条件者可以‘收养三代以内同辈旁系血亲的子女’,且不受‘被收养人不满14周岁’的限制。但不受限的对象也只是收养人的‘三代以内同辈旁系血亲的子女’,非‘三代以内同辈旁系血亲的子女’的14周岁以上未成年人仍然被排除在被收养人范围之外。”他解释。

朱届平认为,将收养条件放宽至未成年人,有利于实现收养制度的制度价值,实现“幼有所养”。

扩大收养范围或将减少非法送养

利于降低青少年犯罪率

“此次民法典草案对于被收养人年龄的修改,从立法目的上首先能够一定程度上减少儿童拐卖和非法送养的不法现象。”朱界平说。此前收养限于14岁以下未成年人,收养条件过于严苛,在一定程度上使儿童拐卖和非法送养存在发展空间。

将收养条件放宽至未成年人,更多有收养需求的家庭可以通过合法途径收养未成年人,而无需通过收买被拐卖未成年人等非法途径达成收养目的。

除此之外,将收养条件放宽至未成年人,有利于降低未成年人的犯罪率。“14至18周岁的未成年人,往往处于叛逆期,其心智尚不成熟,极易受到外界影响,可能因此走上违法犯罪的道路。”他说。民法典草案中规定收养时需征询8周岁以上的未成年人的意见,这就是国家致力于实现未成年人收养双向选择的直接表现,有利于实现和谐小家构建和青少年犯罪率的降低。

最后,无论是《民法通则》、《民法总则》还是到现在的《民法典(草案)》,我国都以年满18周岁作为成年人的基本认定标准,而《收养法》中对于被收养人的年龄却规定为不满14周岁的未成年人。这样的立法安排造成14周岁至18周岁的未成年人排除在被收养的范畴外,与我国收养制度的有利于未成年人成长的初衷是相违背的,同时也不利于《收养法》与我国其他部门法相衔接。