大学生考研现状分析

巫马霞影u6

大学生 考研 的现状

以下是大学生考研的现状等等的介绍,希望可以帮助到您。

1 根据有关方面预计,除了毕业后选择就业的应届毕业生,加上留学归国、待业的往届毕业生,2017年的就业人员或将达到“1000万+”的规模,面对如此庞大的就业人群,17届毕业生就业压力倍增。

2 86.8%的应届毕业生认为就业难度很大,相反,只有不到1%的同学对就业持乐观态度。一方面,虽然国内整体就业环境出现好转,但地区发展不平衡,人岗匹配错位等结构性矛盾依然突出。一方面,国内各高校持续扩招,今年的本科毕业生将达到800万大关。一方面,尚未就业的往届毕业生和归国留学生的加入,无疑将会进一步加剧2017届毕业生在就业市场中的竞争压力。

狮子123456rt

1 根据有关方面预计,除了毕业后选择就业的应届毕业生,加上留学归国、待业的往届毕业生,2017年的就业人员或将达到“1000万+”的规模,面对如此庞大的就业人群,17届毕业生就业压力倍增。

2 86.8%的应届毕业生认为就业难度很大,相反,只有不到1%的同学对就业持乐观态度。一方面,虽然国内整体就业环境出现好转,但地区发展不平衡,人岗匹配错位等结构性矛盾依然突出。一方面,国内各高校持续扩招,今年的本科毕业生将达到800万大关。一方面,尚未就业的往届毕业生和归国留学生的加入,无疑将会进一步加剧2017届毕业生在就业市场中的竞争压力。
3 接近两成五的同学选择了考研、考公、出国留学等方式暂缓就业。根据一份统计报告显示,有16.5%的应届生选择考研,4.8%的应届生选择出国留学,另有3.1%的应届生选择参加考公务员。
少女心绪

1、我国现在的产业发展不平衡,各种人才结构不平衡。我国急需技术型人才和高管理技能型人才,但是大学却无法培养这些人才,导致人才结构不平衡,用人的岗位找不到合适的人才,不用人的岗位人才济济。我国当前企业求才若渴,高级管理、高级技术人才缺口大,不同区域、不同行业对人才的需求得不到满足。

2、我国国民整体素质不高,虽然是人力资源大国,但面临着严重的人才短缺问题。某年接受大学教育的人口只占总人口的4%。国际比较研究表明,我国人才培养比率远远低于发达国家。

3、改革开放以来,我国教育事业也高速发展,大部分学校纷纷扩招,导致大学生研究生泛滥,大学生研究生早已不如往些年值钱,含金量大大降低。一有大型招聘活动,找工作、换工作的人都会争先恐后地去招聘会,很多人花了钱,虽然进了招聘会,却连和招聘官交谈的机会都没有,很多人投了简历就如石沉大海。很多的大学毕业生感叹:“找到一份合适的工作实在太难了。”据估算,全国至少有100万名毕业生面对“一毕业,即待业”的窘境。

4、每年毕业的大学生人数逐年增多,但是工作岗位却是不变的甚至工作岗位有所减少,这就导致这两者之间的供需不平衡矛盾越来越突出。很多人读大学就是为了能找到一份好的或者说满意的工作。为什么大学生就业问题一直让大家困扰呢?就目前表面形势来看,从经济学的角度来说,就是供过于求。资料表明,全国高校毕业生从114万增加到611万,是扩招前的5倍;然而,用人岗位增加的比率却远远小于此。

5、大学生刚刚从校园迈入社会,想法未免幼稚,思想不成熟,对社会怀有很大的期望与幻想,可现实往往很残酷。大学生对自己心中向往的生活太过憧憬,可现实往往打破幻想。不高的薪水让毕业生们大失所望。

6、很多大学生读书的初衷是为了找到一份好的、满意的工作,刚刚毕业,一踏入社会,就认为自己高人一等,希望找到一份条件较好,薪水高出社会现实水准的工作。从而对相对较低的薪水岗位不屑一顾。理论是书本上的,不会把理论应用于社会实践,学得再多也等于无用之才。所以,不管是什么样的大学生,关键是看能不能把理论用于实践。

根据有关方面预计,除了毕业后选择就业的应届毕业生,加上留学归国、待业的往届毕业生,就业人员或将达到“1000万+”的规模,面对如此庞大的就业人群,17届毕业生就业压力倍增。

86.8%的应届毕业生认为就业难度很大,相反,只有不到1%的同学对就业持乐观态度。一方面,虽然国内整体就业环境出现好转,但地区发展不平衡,人岗匹配错位等结构性矛盾依然突出。一方面,国内各高校持续扩招,今年的本科毕业生将达到800万大关。一方面,尚未就业的往届毕业生和归国留学生的加入,无疑将会进一步加剧毕业生在就业市场中的竞争压力。

接近两成五的同学选择了考研、考公、出国留学等方式暂缓就业。根据一份统计报告显示,有16.5%的应届生选择考研,4.8%的应届生选择出国留学,另有3.1%的应届生选择参加考公务员。

星星不是小黄

近年来。随着高校的扩招,大学毕业生的就业问题越来越凸显。自从2001年我国首次实施研究生扩招以来,考研热已成为一股不可阻挡的社会潮流。面对严峻的就业形势,很多大学生把报考研究生当成了躲避就业的理想选择。

考研自1992年以来便不断地升温,持久不衰、越来越多的人开始参加考研大军。成为了高考之后的又一次人生转折,“据悉,2021年全国报考人数为140.6万,报名人数较2020年相比增长12.8%。从报名人数数据的变化,不难发现考研人数每年都在增加。大学已不在是终极目标,它已经成为通往研究生考试的跳板,这种现象在各大高校十分普遍。

考研热的原因

1.社会对高层次人才需求

随着我国经济的开展社会对高层次人才需求持续高涨。对于大学本科毕业生来说。如果不继续深造不成为高素质、创造性专门人才、就不能满足知识经济对人才的需求,就会时刻有危机感和落伍感。大学生在社会的压力下、义无反顾地投身于“考研大军,期望用高学历的筹码在剧烈的就业竞争中谋求到一份较好的工作,以期获得更好的开展。

2.就业压力

我国高等教育经过改革开放30多年的高速开展,人才的存量资源已大大增长。过去政府机关和国有大型企业是接收大学生的主要渠道。但近十年,政府机构大天度精简、事业单位和国有大中型企业减员。

南有乔木022

目前考研大军的规模一年比一年壮大,2014年全国报考人数为172万,2015年为168万,2016年为177万,2017年陡然上升到240万,一举突破200万大关,2018年为238万,其中有100万左右是往届生,这部分人中有人是二战甚至是三战,可见考研竞争逐渐白热化,随着报考人数不断增加以及2020年国家线的提高,经济发展萎靡就业压力大,未来的考研应该呈竞争不断加剧的趋势。

随着这样的趋势发展,该如何选择呢,作为一个老学姐,下面我就谈一谈自己的看法:1.首先从自身的角度,对自己目前的状态做一个全面的分析,搞清楚在自己所学的专业领域自己是否想继续走向更高的专业水平和平台,不要盲目的跟风,如果通过本课阶段的学习你对自己的专业感觉还蛮喜欢,甚至只要是不讨厌,那么建议你考虑选择继续深造的机会,

如果你本科是985高校,那么把握好自己的平台近水楼台先得月,继续深耕自己的专业领域;如果你本科是211高校,那么结合自身的能力,考虑是否要冲一下985高校的平台,如果你的本科是双非学校,有很大毅力和自律能力的,可以冲一下985高校,实在不行退而求其次冲一下211高校,最不济考自己本校还是没问题的,当然在这个过程中也不能一味的以学校的影响力为唯一的条件,包括老师的实力等各方面都要综合考虑。

2.从所学专业的角度,是否需要继续读研深造,这个了解起来比较容易,看看你们同专业往年的师兄师姐的考研情况你就指导了你所学的专业值不值得考研,并且平时也关注一下你们专业读过研究生的师兄师姐们从事的什么工作待遇怎样,本科毕业的师兄师姐们从事的什么工作,待遇怎样,了解到这些信息相信你对你的专业将来的就业或读研情况应该有一个比较系统的了解了,注意在了解信息的过程中一定要找普遍规律,不要只看个例。举个例子医学专业的学生普遍是要读研的,本硕连读甚至本硕博连读,一些工科专业比较偏向于应用,在本科阶段认真学习的话也可以学到立足社会的技术,但是就目前的社会情况来看,读研还是有比较高的性价比,从个大城市的人才引进政策或者人才公寓政策中就可见一斑,硕士学历还是有比较高的补贴力度。3.从个人家庭的角度,到本科毕业大部分人应该在23/24岁左右,这个年纪的我们做事应该需要考虑一下自己的家庭了,考虑一下我们的父母,结合自己家庭的情况考虑自己未来的发展,切记犹豫不决,在这个年龄我们应该告诉自己,我们可以独立生活了,我们可以为自己的决定负责。总之考研是由多个因素影响的,但是每个人在做决定之前都应该先弄明白自己的情况,做出为自己人生负责人的情况。当然在我们的身边也不乏从本科刚入学就以考研为目标的同学,不管怎样还是要根据自己的情况做出决定。