除螨剂有用吗

学不进则退

当前市面上的除螨剂有很多种,有的是喷雾型,有的是“电蚊香”型。但其实无论是什么类型,我们都要根据其有效成分进行选择。要知道除螨剂管不管用,我们先来了解什么成分灭螨效果好。一般来说,家居环境中的螨虫,主要是尘螨,尘螨属于蛛形纲动物,菊酯类杀虫剂就对它有效。所谓菊酯类,指的是拟除虫菊酯类药物,是一类模拟除虫菊素合成的化合物。这类化学成分,通常以“菊酯”二字结尾。其中,二甲基丙烷羧酸酯(俗称“联苯菊酯”),就有良好的灭螨效果。其实,一些普通家庭杀虫剂含菊酯类成分,也能用来灭螨。另外,阿维菌素(俗称“阿灭丁”)和羧酸类衍生物也被应用于灭螨产品中。
纯植物、中草药除螨剂更好?有些人使用此类化学杀虫剂,往往担心“有毒”,因此更倾向于选植物成分的产品。而市面上确实也有不少选择,有天然植物成分的、中草药成分的,甚至有些使用植物萃取物“植物抑螨素”。但真的有效吗?其实植物除螨,确实有一定功效,但它们多数只能驱螨,不能灭螨。这类植物通常具有挥发性气味,如桉树、天竺葵、茶树、金银花、香樟、除虫菊、印楝等。但是,只有除虫菊有一定的灭螨作用,大多数植物的提取物未发现有直接的灭螨作用。常见于除螨剂中的中草药——“艾草、薄荷、紫苏、丁香、百部、苦参”,也是同样道理,主要起驱螨作用。总的来说,植物除螨剂作用是有的,但效果会没有拟除虫菊酯类大