人民警察的职责是什么

蜗牛P科技

根据《中华人民共和国人民警察法》第六条的规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:
一、预防、制止和侦查违法犯罪活动;
二、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
三、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
四、组织、实施消防工作,实行消防监督;
五、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;
六、对法律、法规规定的特种行业进行管理;
七、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
八、管理集会、游行、示威活动;
九、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
十、维护国(边)境地区的治安秩序;
十一、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考
察;
十二、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
十三、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;
十四、法律、法规规定的其他职责.
白又又F

人民警察的任务和主要职责可以看《中华人民共和国警察法》第一章总则和第二章职权。人民警察的任务是:维护国家安全,维护社会治安,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。人民警察的主要职责:(1)预防、制止和侦查违法犯罪活动(2)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;(2)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;(3)组织、实施消防工作,实行消防监督;(4)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;(5)对法律、法规规定的特种行业进行管理;(6)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;(7)管理集会、游行、示威活动;(8)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;(9)维护国(边)境地区的汉字秩序;对被判处管制、抱役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚, 对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;(10)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;(11)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;(12)法律、法规规定的其他职责。
chunchun18
人民警察按照其职业分类可以分为:公安机关人民警察(含交通警察、治安警察、森林警察、网络警察、旅游警察、禁毒警察、海关缉私警察、铁路警察、民航警察、PTU、特警等)、国家安全机关人民警察、司法行政机关中的监狱人民警察以及人民法院、人民检察院的司法警察。
警察为一份职业,主要职责为执法、维持公共安全,保护性命及保障财产。

摘自百度百科
百度网友7f10b44
维护社会治安,保护人民群众的生命财产安全,保护一方的安全,调节人民群众的纠纷,打击黑恶势力,打击刑事犯罪,打击社会不法分子,等!
灵动若冰
维护社会治安,保护人民生命财产安全。