胸口好像有东西堵着是什么原因

蓝莹夜雪
若总感觉胸口有东西堵着,是胸闷的典型症状,胸闷会导致呼吸不顺畅,可能是心理因素或病理性因素引起的,应引起重视,若长期胸闷气短,应及时进行相关检查,若是呼吸系统或心脏疾病引起的,应尽早治疗。

胸闷的原因

1、心理因素。心情不好的时候会胸闷,例如郁闷、烦躁、发怒等,建议保持心情愉悦。

2、植物神经功能不调。多发生于青春期女性,建议保持乐观的心态,加强体育锻炼,可慢慢缓解。

3、不健康的生活习惯。例如饮食不当、运动过度、精神压力大等,保持规律的饮食作息习惯,可缓解症状。

4、心肺疾病。建议长期胸闷者,去医院做胸部CT、心电图以及心脏彩超等检查,观察是否有器质性病变,可由冠心病、心肌供血不足、慢支炎、肺气肿、肺心病等导致,若是确诊,应及时治疗。

5、反流性食管炎。多是由咽喉炎、食道炎引起的,与饮食炎症感染有关,建议去医院做胃镜检查,多饮水有利于康复,以清淡饮食为主,不吃辛辣、刺激、油腻的食物。

6、呼吸系统的疾病。能引起凶猛的呼吸系统疾病较多,建议检查后,对症治疗。

7、轻微的胸闷者,一般是呼吸费力,严重的胸闷,可致呼吸困难,需引起重视。
渴侯含巧6n

如果感觉到胸口堵住了,主要考虑心脏和肺部的原因。比如冠心病、心绞痛、心衰等,会感觉到胸闷、气短、胸口堵得慌,并且可能诱发浮肿。心脏病有时也表现为心口处闷堵,但都有胸闷、气短、胸痛等表现,可以通过心脏彩超、心电图来明确诊断。
另外胸口窝堵,也有可能是因为胃胀气、消化不良等原因导致的。经常感觉心窝部堵,应除外慢性胃炎、胃下垂、十二指肠郁滞等因胃肠功能减弱而引起的疾病。而呼吸系统疾病像肺部感染、支气管哮喘等,也会出现胸闷、气短、胸口堵的状况,要进行胸部CT来进行诊断。
感觉胸口闷,大部分是心肌缺血引起的,可以口服一些活血通络,营养心肌,补气血的药物进行治疗,多吃一些有营养的食物,增加睡眠,避免熬夜多休息,减轻压力,防止精神过度紧张。
建议您平时饮食要清淡,避免辛辣刺激性的食物,多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,多增加一些户外运动与大自然,亲近一些就可以心情愉悦一点。
姓撞淘I