建造师和造价师的区别是什么?

建造师和造价师的区别是什么?... 建造师和造价师的区别是什么? 展开
百度网友8af75c4
造价工程师和建造师其主要区别:
造价工程师主要从事建设项目投资估算、概算、预算、结算、决算及工程招标标底价、投标报价的编制或审核。
建造师主要从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。
造价工程师是通过全国造价工程师执业资格统一考试或者资格认定、资格互认,取得中华人民共和国造价工程师执业资格,并按照《注册造价工程师管理办法》注册,取得中华人民共和国造价工程师注册执业证书和执业印章,从事工程造价活动的专业人员。
造价工程师主要的执业范围:
(1)建设项目投资估算、概算、预算、结算、决算及工程招标标底价、投标报价的编制或审核。
(2)建设项目经济评价和后评价、设计方案技术经济论证和优化、施工方案优选和技术经济评价。
(3)工程造价通的监控。
(4)工程经济纠纷的鉴定。
(5)工程变更及合同价的调整和索赔费用的计算。
(6)工程造价依据的编制和审查。
(7)国务院建设行政主管部门规定的其他业务。
建造师主要的执业范围:
(1)注册建造师的执业范围
注册建造师有权以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理;从事其他施工活动的管理;从事法律法规或国务院行政主管部门规定的其他业务。
(2)注册建造师担任项目经理
注册建造师资格是担任大中型工程项目的项目经理之必要条件。建造师需按人发[2002]111号文件的规定,经统一考试和注册后才能从事担任项目经理等相关活动,是国家的强制性要求,而项目经理的聘任则是企业行为。
(3)鼓励和提倡注册建造师"一师多岗"
注册建造师以建设工程项目施工的项目经理为主要岗位。但是,同时鼓励和提倡注册建造师"一师多岗",从事国家规定的其他业务。
北京东滕环艺建筑装饰工程有限公司
休闲娱乐小c

造价工程师:主要负责工程造价的计价、定价和管理业务。建造师:是企业承包工程必备的技术人才,主要参与工程的施工管理。

建造师执业资格制度建立以后,承担建设工程项目施工的项目经理仍是施工企业所承包某一具体工程的主要负责人。大中型工程项目的项目经理必须由取得建造师执业资格的建造师担任。

即建造师在所承担的具体工程项目中行使项目经理职权。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。

权责:

建造师是以专业技术为依托、以工程项目管理为主业的执业注册人员,以施工管理为主。建造师需要懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,有组织能力。

建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。

在行使项目经理职责时,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理;二级注册建造师可以担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。

以上内容参考:百度百科-建造师

从口从羊咩

造价工程师和建造师之间的区别
1.工作范围
造价工程师:主要负责工程造价的计价、定价和管理业务;
建造师:是企业承包工程必备的技术人才,主要参与工程的施工管理。
2.就职领域
造价工程师:负责工程造价内容,多供职于造价咨询公司(第三方),施工方,建筑方的造价相关工作。
建造师:作为工程管理人才,大部分进入施工企业。从事就具体施工和管理工作。
3.级别划分
造价工程师:是工程造价方面的,分为助理造价工程师和注册造价工程师两级,从2016开始全国建设工程造价员职业资格被取消,造价员拟转为助理造价师,具体消息还需等待官方文件。
建造师:是工程施工方面的,分一级注册建造师和二级注册建造师,就两个级别,其中一级需通过全国注册建造师考试,二级由各省统考,通过考试后并注册即可执业。
4.职业资格考试难度
对于造价工程师考试和一级建造师考试来说,是建工行业比较难的两个考试,具体谁更难,谁比较容易,并不好说。因为考试内容和方向不同,可以从以下这几点比较两者孰优孰劣:

(1)造价师考试大多数题目都和实际造价工程师并无关系,只有案例分析最后一道大题和实际工作关联性很大,其他的都和是不是从事造价专业工作的背景无关,比较适合无基础的考生。
(2)对于一级建造师考试来说,他并要求你多有深度,而是要求的是你多建筑行业知识面有多广,和平时的实际工作相关性很大。多积累,多学习是通过考试的关键。
所以说,造价师和建造师还是有一定的区别的,考生应该根据自己的实际情况选择自己的报考科目,及早备考,才能在考试上占取先机。
佑森网校
佑森教育专注一级建造师,一级造价工程,监理工程师培训,考神左红军教授领衔业内顶级师资授课。佑森教育首创了钉钉群授课模式,已培养了数以万计的工程行业专业人才。并将继续向工程行业输送更多人才。

1.工作范围

造价工程师:主要负责工程造价的计价、定价和管理业务;

建造师:是企业承包工程必备的技术人才,主要参与工程的施工管理。

2.就职领域

造价工程师:负责工程造价内容,多供职于造价咨询公司(第三方),施工方,建筑方的造价相关工作。

建造师:作为工程管理人才,大部分进入施工企业。从事就具体施工和管理工作。

3.级别划分

造价工程师:是工程造价方面的,分为助理造价工程师和注册造价工程师两级,从2016开始全国建设工程造价员职业资格被取消,造价员拟转为助理造价师,具体消息还需等待官方文件。

建造师:是工程施工方面的,分一级注册建造师和二级注册建造师,就两个级别,其中一级需通过全国注册建造师考试,二级由各省统考,通过考试后并注册即可执业。

为了梦想comeon

造价员相当于是从事工程预算、决算的一个从业工作证,你有这个造价员编审证,可以从事造价;建造师是可以从事项目管理,或者工程投标的时候要求有建造师证的;两个不是一个性质。