痤疮吃什么药效果好不复发

小破孩8d3f1d5
痤疮可以用A酸乳膏使用方法:一般4-8周起效,耐受后建议全脸使用,无激素,可以长期使用
外用维A酸类的使用方法通常为每晚1次,用药初始2周内可以隔日晚使用1次,以降低皮肤刺激的风险,待皮肤慢慢适应后再逐渐增加使用频率。
如果药物刺激皮肤,导致发红、脱屑等问题,则应暂停使用2-3天。维A酸类药物应在目前和曾经有痤疮发生的区域薄薄地涂抹一层,一粒豌豆大小的药量通常足以覆盖整个面部。
由于外用维A酸类对痤疮有预防作用,因此药物应涂抹在全部痤疮发生区域,而不是单个皮损的点涂。如果皮肤对外用维A酸类药物的刺激性无法耐受,短时接触疗法可以有效降低药物对皮肤的刺激性。
具体的操作方法是每次使用药物的时间不超过5分钟,随即洗去药物,每晚使用1次,3-5天后逐渐增加药物与皮肤的接触时间直至可以带药过夜。

注意事项:外用维A酸类可引起刺激、干燥、皮肤脱屑,在治疗的第一个月最明显。为尽量减小刺激,使用者应避免同时使用非处方的抗痘护肤品以及带有刺激性的护肤产品,比如硬皂、爽肤水、收敛剂、果酸或水杨酸产品。
推荐使用温和的液态起泡类清洁产品。用药初期出现的轻微皮肤脱屑可用柔软的湿巾轻轻擦去。如果需要,可以在使用维A酸类药物前或使用后再涂抹一种不致粉刺的面部保湿剂。

在外用维A酸类治疗的最初1-3周,一些患者可能注意到痤疮发生暂时性加重。这种暂时性加重会随着治疗的持续而自行缓解。经常有患者抱怨治疗无效。有可能确实是治疗方法不当、药物不敏感、伴有高雄激素血症等,但最常见的原因还是没有坚持用够疗程,在药物起效之前已经停药。经常有患者咨询“用药2天或1周为什么还没有效果?” 实际上很多治疗痤疮的药物至少需要连续使用1~2个月才能确定其有效性,有些甚至需要3个月以上才有明显效果。维A酸类对于微粉刺的治疗效果是最佳的,而微粉刺需要约8周时间才能成熟。因此,治疗必须持续至超过这个时间,才能评估其疗效。使用维A酸类治疗痤疮的患者需要有充分耐心并坚持用药。在粉刺逐步消退后,可过渡为每周用药2-3次以防止痤疮复发。文:杨希川/舒畅

维A酸乳膏一直是让我保持几年不长痘的产品,一直保持低剂量低频使用,真的战痘高手都是灵活使用它。脸厚之人可以直接使用,先低浓度后高浓度,比如我;脸薄之人,先乳液打底后使用,耐受后可以直接使用,也可以第一周和乳液1:4混合使用,第二周1:2混合使用;第三周1:1混合使用,第四周可以直接使用,时间也根据耐受程度因人而异。还有其他方法我微博都有介绍。

我在战痘时期,基本每天使用或者隔天使用,维稳时期改成每周3次,维稳后期保持每月3次,直至现在每个月1次,或者每几个月1次。比如我在吃火锅的前一天和当天都会使用,也不怕长痘的。使用期间严格防晒,备孕期间禁用。结婚以后!会选择更安全的产品。
韩露露lulu

痤疮如果是轻度的,一般只使用外用药物治疗就可以。对于中、重度痤疮的患者,一般需要口服抗生素来进行治疗,比如口服米诺环素、多西环素、四环素类等药物。其中米诺环素是治疗痤疮最有效的抗生素,可作为一线治疗药物,用药3~6周后皮损可以明显减少

长痤疮与内分泌失调有关,也与中医肺胃肠等积热或湿热等有关。痘发时需要内服药与外用药同时治疗,也可以中医中药治疗。或用痤疮毛囊饮煎服。

痤疮是由于皮脂腺分泌过于旺盛,造成皮脂在毛孔内堆积,与新旧组织混合在一起形成,常常好发于面部,比如粉刺、丘疹、脓疱、结节等。如果护理不得当,可能引起色素沉着、持久性红斑,甚至肥厚性瘢痕等。

痤疮的注意事项

我们首先要考虑到如何预防痤疮。预防痤疮的第一步的话,一定要清洁干净面部,这个是非常重要的,比如说很多青少年面部的油脂分泌旺盛,他不太注重面部的清洁,会导致一些皮脂腺的堵塞,导致炎症,会加重痤疮,所以清洁面部是非常重要的。

然后我们可以考虑用一些比如说肥皂,就是洗衣服的那种透明皂,肥皂是碱性的,它可以对抗油脂分泌,对于这种去油,然后预防痤疮有比较好的疗效。如果有的人使用以后,觉得皮肤过干,可以再用洗面奶洗一遍,总之一定要把面部清洁干净,长痤疮的病人。第二个是一定要不能熬夜,因为晚上如果熬夜的话,油脂分泌也会格外旺盛,会导致痤疮的加重,所以一定要早睡早起,不能熬夜,养成良好的生活作息习惯。

第三个是饮食方面,就比如说我一定要少吃辛辣刺激甜的,油炸的这一类的食物,然后可以多吃一点蔬菜、水果、瘦肉、海鲜这一类的食物,这种饮食习惯也很重要。

第四个是一定要多运动,然后多排汗,然后促进这种毛囊口的扩散,然后对于痤疮的预防也有一定的作用。 除此之外,比如说适当地要放轻松,减轻生活的压力,然后保持心情的舒畅,这个也很重要。再就是痤疮治疗方面,就是一定要尽早治疗,一定要预防疤痕
神小朵

很多长过痤疮的患者都有这样的体会:用药治疗的时候,好像多少都有一些效果,但是药一停,痘痘就又回来了。
这是为什么呢?是药物不适合我,还是用量不足,还是使用方法不对?
这是因为,痤疮是一种慢性皮肤炎症,病因很多,也很复杂。
有些原因很难完全避免,比如遗传因素、内分泌因素等,因此非常容易复发。
另外一个导致疗效果不理想的原因,就是大家没有按照医生的要求规律用药。
不能坚持用药,如同兵家大忌,我们在与痘痘这个极为顽强的敌人作战,如果我方刚刚占优势就撤兵了,敌人当然要趁机反扑。
不同药物,所需疗程不同。一起来看看吧。

1、抗生素
口服抗生素对于炎症性的痘痘来说起效快,其中四环素类效果最好。
但如果不按照规律用药,停药后复发且不说,如果长期用用停停,还会导致细菌对于抗生素出现耐药。
以常用的米诺环素和多西环素来说,治疗痤疮的剂量为每天 100 毫克,可以一次或分两次口服;多西环素每天 200 毫克,分两次口服。
疗程为 6~8 周,不要超过 12 周。
治疗开始要足量,如果治疗 2~3 周无效,需要再次就诊,医生会寻找原因,及时停用或换用其他抗生素。

2、避孕药
中重度痤疮女性患者,如果同时出现皮肤出油多、月经推迟、雄激素性脱发、多毛等症状,或者 25 岁后冒痘(迟发型痤疮)、痘痘在月经前加重、常规治疗效果不好者,可以选用口服避孕药治疗。
但是需要注意,口服避孕药起效比较慢,一般需要连用 2~3 个月后才有效。
疗程通常持续超过 6 个月,医生一般会要求皮损完全控制后,巩固 1~2 个月再停药,停药过早容易出现复发的情况。
3、异维 A 酸
如果痘痘很严重,或是常规治疗效果不好,可以口服异维 A 酸。
这是目前唯一一种可以在痤疮发病的每个环节都起到治疗作用的药物,因此也是最有效的方法。
“最有效”,不代表“最快”,我们的“全能冠军”也需要一定的起效时间,往往需要连续吃药 1~2 个月才能看出效果。
由于口服异维 A 酸后会出现皮肤干燥、口唇干裂等症状,部分患者可以从小剂量(每天 10~20 毫克)吃起,逐渐增加剂量到治疗剂量。
悉霏霏01G
痤疮[cuó chuāng]
科普中国 | 本词条由“科普中国”科学百科词条编写与应用工作项目提供内容
审阅专家 何春霞 刘跃华
痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年,对青少年的心理和社交影响很大,但青春期后往往能自然减轻或痊愈。临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。
别称
粉刺
英文名称
acne
就诊科室
皮肤科
多发群体
青少年
常见发病部位
面部
快速
导航
临床表现诊断治疗
病因
痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。进入青春期后人体内雄激素特别是睾酮的水平迅速升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂。同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞,皮脂排出障碍,形成角质栓即微粉刺。毛囊中多种微生物尤其是痤疮丙酸杆菌大量繁殖,痤疮丙酸杆菌产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,同时趋化炎症细胞和介质,最终诱导并加重炎症反应。
临床表现
皮损好发于面部及上胸背部。痤疮的非炎症性皮损表现为开放性和闭合性粉刺。闭合性粉刺(又称白头)的典型皮损是约1毫米大小的肤色丘疹,无明显毛囊开口。开放性粉刺(又称黑头)表现为圆顶状丘疹伴显著扩张的毛囊开口。粉刺进一步发展会演变成各种炎症性皮损,表现为炎性丘疹、脓疱、结节和囊肿。炎性丘疹呈红色,直径1~5毫米不等;脓疱大小一致,其中充满了白色脓液;结节直径大于5毫米,触之有硬结和疼痛感;囊肿的位置更深,充满了脓液和血液的混合物。这些皮损还可融合形成大的炎性斑块和窦道等。炎症性皮损消退后常常遗留色素沉着、持久性红斑、凹陷性或肥厚性瘢痕。临床上根据痤疮皮损性质和严重程度将痤疮分为3度、4级:1级(轻度):仅有粉刺;2级(中度):除粉刺外,还有一些炎性丘疹;3级(中度):除粉刺外,还有较多的炎性丘疹或脓疱;4级(重度):除有粉刺、炎性丘疹及脓疱外,还有结节、囊肿或瘢痕。
诊断
根据青少年发病、皮损分布于颜面和胸背部、主要表现为白头、黑头粉刺、炎性丘疹、脓疱等多形性皮损等特点,临床易于诊断,通常无需做其他检查。有时需要与酒渣鼻、颜面播散性粟粒性狼疮、皮脂腺瘤等鉴别。
治疗
1.日常护理
每日一到两次温水洗脸,清洁皮肤,忌用手挤压或搔抓皮损。忌用油脂类、粉类化妆品和含有糖皮质激素的软膏及霜剂。
2.痤疮治疗的常用方法
(1)局部外用药物 维A酸类(维A酸乳膏、阿达帕林凝胶、他扎罗汀凝胶)、过氧化苯甲酰、抗生素类(克林霉素、红霉素、氯霉素等)、壬二酸、硫磺洗剂等。
(2)口服抗生素 首选四环素类(米诺环素、多西环素等),其次为大环内酯类(红霉素),避免选择常用于治疗系统感染的抗生素如左氧氟沙星等。抗生素疗程通常6~12周。
(3)口服异维A酸 对于严重的痤疮,口服异维A酸是标准疗法,也是目前治疗痤疮最有效的方法。疗程以达到最小累积剂量60mg/kg为目标。
(4)抗雄激素治疗 如口服避孕药复方醋酸环丙孕酮片,适用于女性中、重度痤疮患者,伴有雄激素水平过高表现(如多毛、皮脂溢出等)或多囊卵巢综合征。迟发型痤疮及月经期前痤疮显著加重的女性患者也可考虑应用口服避孕药。
(5)口服糖皮质激素 主要用于暴发性或聚合性痤疮,遵循短期、小剂量、与其他方法联合应用的原则。
(6)其他 对于不能耐受或不愿接受药物治疗的患者,还可考虑物理治疗,如光动力疗法(PDT)、果酸疗法、激光治疗等。