如何尽快适应大学新生活

liangyiyi7

要尽快熟悉校园的环境。我校正处于校园建设之中,校园和教学楼标记不十分清楚,新生在不熟悉环境的情况下很可能找不到教室,为此有的同学还闹出了笑话,在第一次课上想给老师留下好印象,早早从宿舍出发,但由于对校园环境不熟悉,怎么也找不到上课的教室,等到大汗淋漓找到的时候,半节课已经过去了,面对老师善意的批评,同学委屈地说:“老师,其实我很早就出来了,但教室太不好找了”。试想,如果我们的新生能在上课前熟悉校园环境,提前了解上课地点,就不会出现这样的局面了。

学会照料自己,学会自立。在高中的特殊时期,同学把精力都放在了学习上,所有和生活起居有关的事情以及重要决策都由父母包办,但进入大学后,父母不在身边,所有的事情都要靠自己,大学新生应该在心理上做好充分准备,迎接成长、拥抱青春、投入真正的独立生活。

接受并适应大学的授课方式。大学和高中在教学方法上有许多不同,高中老师事无俱细、严格督促,手把手地牵着学生往前走,学生对老师有很强的依赖心理,而大学更强调同学自学能力的培养,课堂上老师讲的内容很多,同学一方面应注重课堂听课效果,同时还应该做好预习和复习,跟上老师的节拍,如果不能适应老师的快节奏而采取放弃的做法,上课听不懂就不听,课后又不及时复习,这样就会越来越跟不上。因此开始时,我们无论如何要咬紧牙关,挺过这一段,你会逐渐适应大学的授课方式,并在这一过程中培养了自己的自学能力。

积极参加课余班团活动。大学生活是丰富多彩的,在合理安排学习与活动关系的前提下,通过参加课余班团活动可以扩大与同学的交往、丰富课余生活,消除孤独与寂寞的心理,同时通过参加课余活动还可以充分展现自我,培养自身的综合素质。

从心理上及时进行角色转换。新同学的思想、心理问题很多都是由于没有及时转换角色、及时调试自我心理造成的。有的同学考上大学后认为长久以来的目标实现了,也该歇歇了,产生了船到码头车到站的心理;有的同学还没有弄懂自己的专业就叹息专业不称心,产生了厌学心理;有的同学看到原来的同学考入名牌学校,就哀叹命运对自己不公;有的同学任性、咬尖,不屑与同学和睦相处,造成同学之间的关系紧张;有的同学由于家境贫困,产生自卑心理。其实,只要你调整好心态,尽快进入角色,辉煌也好、平常也罢,富裕也好、贫困也罢,都不是永恒的,进入大学每个同学都站在了同一起跑线上,一切都将重新开始,所以我们应当树立新的人生目标,设计自己的大学生活,并为之付出勤奋与努力。
py23705337ge

应从以下几个方面来解决。

(一)要适应大学的环境。这里所说的环境既包括校园的自然环境,也包括大学与中学所不同的学习、生活及人际环境。大学校园内的学习、生活、人际环境等与中学环境有着很大的不同。对新环境适应快的学生很快就成为班级中的重要人物,与老师、同学接触多,掌握的信息多,锻炼的机会也多,能力就提高很快,自信心也就建立起来了。

(二)适应大学的学习生活。学习是大学生活中最重要的一部分,大学教学体制、学习方法都与中学有着明显的不同。能否尽快适应全新的大学学习生活,直接影响四年的学业,并间接影响以后的工作、生活。一般来讲,大学的校园规模都比较大,大学的教学设施比较齐全。新生入学以后,在思想上要有这样一种认识:要想在学业上获得成功,一定要在发扬勤奋刻苦精神的同时,充分利用现有的条件。不但学好专业课程,而且充分利用各种有利条件来发展自己、提高自己。因为在现在的大学中,单凭坐在教室里死读书是难以适应社会的,还要通过多种渠道,提高自己其它方面的知识和能力。调整自己的学习方法,是适应大学学习生活的重要一步。大学的学习方法与中小学的方法差别很大。以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。课堂讲授知识后,学生不仅要消化、理解所学内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献。学生自学能力的高低成了影响学业成绩的最重要因素。所以新生学习方法的调整也就成为必然。新生只要及早做好准备,就能较顺利地度过这一关。

(三)建立合理的生活秩序。许多大学生是第一次离家独自生活,一时间似乎得到了许多自由。不过,如果滥用这些自由,或随心所欲,或负担过重,不顾自己的身体状况和生理节奏,都会导致
跃入人海Rz7er
你可以就是多多的学习的,反正就是一切都是随遇而安的,你需要这样的随遇而安的,然后我们就能够就是越来越适应的,你只要做好自己就是可以去适应生活的。下面是关于适应的补充。

适应定义
用“生存”来定义适应
达尔文在阐述其自然选择原理时曾指出,最适应于环境的个体将存活下来,并将其有利的变异遗传到后代。后来哲学家H.斯宾塞用“最适者生存”这个术语来概括达尔文关于适应和自然选择的基本思想:生存者是最适应的。但这个定义在逻辑上是不够严密的。因为生存由多种因素决定,生存本身尚需解释。况且生存如果与繁殖分开便毫无意义。因为一个个体即使生存下来,若不能繁育后代则不能将其适应的特征传递下去,这样的个体不能算“最适者”。
用“繁殖”来定义适应
用“繁殖的成功程度”来定义适应度现代综合进化论改进了达尔文关于“适应”的定义,用能生存下来并繁殖后代来定义适应,同时用繁殖的成功程度来定义适应度。把具有某种基因型的个体的适应度定义为“该个体所携带的基因能传递给下一代的相对值”,这种适应度被称为“达尔文适应度”(T.多布然斯基等,1977)。
生态学的适应定义“可以利用其他生物不能利用的环境条件的生物是最适者”(勒沃廷, 1978;福雷,1971)。在生态系统内的生物的生存和繁殖是受系统内其他生物和环境所制约的,种群数量往往处于一种动态的平衡之中,繁殖率和存活率都不能作为生物适应成功的指标。勒沃廷用一个生态数学模型来证明这种观点。假定有两个受物质能源限制的种群,各含100个个体,每个个体消耗1个单位的有限物能源